ЛГБТ будет проводить юбилейный гей-парад, несмотря на запрет столицы

Россия
954
"Желающие принять участие в шествии предупреждены о возможных последствиях", - сообщает активист
ЛГБТ, парад, запрет, москва, россия, юбилей

Десятый, юбилейный гей-парад в Москве состоится, несмотря на запрет властей столицы, сообщил «Русской службе новостей» ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

«В той или иной степени парад состоится. Мы это делали на протяжении предыдущих 9 лет, и в этот раз нет никаких оснований, чтобы этого не делать», – сказал он.

Алексеев отметил, что желающие принять участие в шествии предупреждены о возможных последствиях.

«Мы заранее предупредили всех потенциальных участников о вероятности достаточно крупных штрафов, которые сейчас предусмотрены за участие в несогласованных мероприятиях. О том, что люди могут подвергнуться нападению со стороны некоторых агрессивно настроенных противников ЛГБТ-сообщества, что неоднократно встречалось в предыдущие годы. Поэтому было опубликовано соответствующее публичное заявление, где говорится, что принять участие в мероприятии должны только те люди, которые осознают последствия», – подчеркнул активист.

Он добавил, что официальных призывов к участию в несогласованной акции не было. Алексеев признался, что не знает, сколько человек придут завтра к памятнику Юрию Долгорукому.

«Каждый для себя будет сам решать», – заключил активист ЛГБТ-движения.

Преображенский районный суд Москвы признал законным отказ столичной мэрии согласовать мероприятия в рамках десятого гей-парада. Геям Москвы в 10-й раз отказали в проведении парада 21 мая 2015 года. После этого Николай Алексеев заявил, что организаторы оспорят отказ в суде и обратятся в ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы.

Активисты планируют провести шествие 30 мая 2015 года по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. С 2006 года власти каждый раз отказывали геям в проведении любых публичных мероприятий, - передает РСН.

Напомним, в мэрии организаторам уже сообщили, что основания отказа во всех случаях одни и те же - связанные с федеральным законом о запрете гей-пропаганды.

Представители ЛГБТ-сообщества обжалуют в суде отказ московской мэрии в проведении трех мероприятий в рамках десятого московского гей-парада 30 мая, сообщил основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев, передает РИА Новости.

Мэрия Москвы в четверг отказала в проведении трех массовых акций в рамках гей-парада. Ранее столичные власти получили три заявки на проведение двух митингов и одного шествия в центре города 30 мая, мероприятия были заявлены на разное время.

Алексеев отметил, что в пятницу организаторы получат в мэрии официальные документы об отказе в согласовании всех трех мероприятий. "Сейчас мы получим эти три решения и сегодня же мы обратимся в суд. Сейчас мы в ускоренном порядке делаем жалобу и будем рассчитывать на то, что дело будет рассмотрено до даты мероприятия, которое запланировано на 30 мая. Единственная возможность для того, чтобы теперь легализовать это мероприятие, — решение российского суда", — сообщил он.

В мэрии организаторам уже сообщили, что основания отказа во всех случаях одни и те же — связанные с федеральным законом о запрете гей-пропаганды, отметил Алексеев.

"Удивителен даже не запрет митинга и шествия, которые мы планировали 30 числа, а удивителен отказ в согласовании третьего мероприятия, которое является митингом с целью распространения выводов Конституционного суда России по делу как раз о проверке конституционности вот этого закона о запрете гей-пропаганды", — сказал Николаев, добавив, что целью этого третьего мероприятия было исключительно широкое общественное распространение выводов КС.

Алексеев также напомнил, что московское ЛГБТ-сообщество планирует обратиться в Книгу рекордов Гиннеса — отказ мэрии в проведении мероприятия станет десятым отказом и антирекордом, которым не может "похвастаться" ни один город мира. "Сейчас вся работа связана именно с этим мероприятием. Как только 30 мая пройдет, мы обязательно сделаем соответствующий запрос в Книгу рекордов Гиннеса", — сказал Алексеев.

Организаторы заявляли, что цель шествия и одного из митингов, которые они планировали — "поддержка толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России". В ЛГБТ-сообществе ранее напоминали, что власти Москвы девять лет подряд (с 2006 года) отказывали организаторам московского гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. При этом в октябре 2010 года ЕСПЧ признал эти запреты в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметили в сообществе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+