Интервью МИД РФ Сергея Лаврова о Минских соглашениях. Основные тезисы

Россия
1308
Предлагаем вашему вниманию ключевые высказывания Сергея Лаврова о Минских соглашениях в интервью на телеканале «Россия 24».
лавров, минские соглашения, мид, россия, тезисы, украина, оон, сша

В беседе Сергей Лавров затронул важные темы, такие как Минские соглашения, российские военные на Донбассе, распад СССР и роль ООН.

Страны Запада уже прекрасно понимают, что именно украинские власти являются главным препятствием на пути выполнения Минских соглашений. Об этом в интервью программе «Международное обозрение» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

О способности Киева выполнить Минские соглашения: «Я весьма пессимистично отношусь к способности нынешней киевской конфигурации власти выполнить то, под чем подписался президент Украины Пётр Порошенко при поддержке России, Германии, Франции, ОБСЕ и США», – сказал Лавров.

О присутствии российских военных в Донбассе: согласно минским договорённостям, помимо прочего, должен был быть введён закон об особом статусе Донбасса, однако он был «подвешен» высказываниями Киева, что он будет применяться только после «освобождения» территории ДНР и ЛНР. «Сюда же относится и проведение конституционной реформы, которая, как было записано в Минске, должна проходить по согласованию с Донецком и Луганском», – добавил глава МИД РФ.

 «Я думаю достаточно показательно, что при всей технической и технологической вооруженности американцы не предъявили нам за все это время ни одного действительного, убедительного и конкретного факта», – подчеркнул он.

Об идеологическом противостоянии с Западом: «Я бы не стал сравнивать это с холодной войной – это всё-таки другая ситуация. У нас нет никакого объективного идеологического противостояния, – читает глава МИД РФ. — Есть серьёзные проблемы, связанные с тем, что мир меняется, а подходы наших западных коллег всё ещё остаются такими, как были в продолжавшейся много веков эпохе их однозначного доминирования».

По его мнению, происходят «объективные процесс формирования многополярной системы», в которой новые центры мощи «вступают в противоречие» с попытками Запада во главе с США удержать всё под своим контролем.

О борьбе с терроризмом: «Коалиция (во главе с США. – RT) наносит удары (по ИГ. – RT), но все признают, что одними ударами с воздуха «Исламское государство» не победить, в любом случае нужны будут наземные операции. Я не вижу, как можно обойтись без сирийского правительства». — убеждён Лавров.

О распаде СССР и роли ООН: «У нас всё равно нет ничего лучше, чем ООН – это уникальная организация с уникальной легитимностью, её членами являются почти все существующие на планете государства, – рассказал министр. – Суверенное равенство государств, мирное урегулирование споров, уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости государств, уважение права народов на самоопределение – всё это актуально сегодня». «Просто не надо каждый раз трактовать эти принципы, как тебе хочется, они могут действовать только в своей полной совокупности», – добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+