Путин, Меркель и Олланд провели телефонные переговоры по Донбассу без участия Порошенко

Россия
1397
Петр Порошенко не смог участвовать в переговорах "нормандской четверки", поскольку совершал рабочий визит в зону АТО.
путин, меркель, олланд, порошенко, нормандская четверка, переговоры, песков, донбасс, минские соглашения

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Владимира Путина к «незамедлительному» исполнений Минских соглашений, передает Reuters со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца.

Информацию о переговорах лидеров трех стран «нормандской четверки» подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что основной темой стало обсуждение ситуации на Украине, а также реализация Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко в разговоре участия не принимал, уточнил Песков. Подробностей разговора он не раскрыл.

Ранее пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко отправился в Донбасс. В частности, он примет участие в последнем звонке в Славянске.

Как говорится в сообщении Кремля, в ходе переговоров Олланда, Меркель и Путина российская сторона выразила обеспокоенность в связи с участившимися обстрелами гражданских объектов, которые, по мнению Москвы, осуществляют украинские силовики.

Особое внимание, как отметили в Кремле, переговорщики уделили деятельности четырех рабочих подгрупп в рамках Контактной группы. Западные лидеры в разговоре с Путиным также отметили, что хотели бы видеть конкретные результаты деятельности подгрупп, которые занимаются экономическими, гуманитарными, политическими и вопросами безопасности.

Олланд и Меркель также выразили желание, чтобы обе стороны конфликта в Донбассе уважали договоренности о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения. Они также выразили надежду на прогресс в вопросе обмена пленными и восстановления экономических связей между территорией, подконтрольной ополченцам, и остальной частью Украины.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которое обязует в течение трех дней сдать все подарки, полученные чиновниками при исполнении служебных обязанностей кроме протокольных и наград.

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, чиновники должны уведомлять администрацию президента «о всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей».

Лица, получившие подарок, «должны сдать его не позднее трех рабочих дней со дня получения». «В случае если подарок получен во время служебной командировки, он подлежит сдаче не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки», — отмечается в документе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+