За назначение Саакашвили Коломойский ответит Порошенко войной

Украина
8336
Политологи считают, что конфликт в этой ситуации неизбежен.
коломойский, украина, одесса, губернатор

По мнению экспертов, олигарх агрессивно отреагирует на смещение с должности главы региона своего ставленника Игоря Палицы.

Политолог Богдан Безпалько уверен, что олигарх Игорь Коломойский не останется равнодушным к назначению экс-главы Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. По его словам, такое решение киевских властей будет расценено бизнесменом как покушение на получаемую им в данном регионе прибыль и может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до организации олигархом Антимайдана.

— Коломойский считает Одессу своей вотчиной, территорией, с которой он может получать очень хорошую прибыль. И это назначение он воспримет как камень в свой огород, — уверен политолог. — Реакция Коломойского непредсказуема. Очевидно, что конфликт неизбежен. Коломойский может спровоцировать беспорядки или просто отказаться выполнять указания Саакашвили в должности губернатора, а может профинансировать Антимайдан и попытаться сменить власть. Он не сторонник идей национализма, его интересует исключительно получение прибыли, поэтому он легко пойдет на использование противников киевской власти как инструмента для решения своих проблем.

При этом эксперт отметил, что назначение Саакашвили на должность губернатора является не просто продолжением «зачистки» от людей Коломойского. По его мнению, одной из основных причин данного решения правительства Порошенко является «размораживание конфликта» в Приднестровье с целью реинтеграции территории в состав Молдавии.

— Саакашвили отличается честолюбием и амбициями и может стать прекрасным исполнителем радикальных решений украинского правительства в отношении Приднестровья. Кроме того, он имеет опыт региональных конфликтов, в частности можно вспомнить грузино-осетинский конфликт 2008 года, — говорит Безпалько.

При этом Коломойский уже заявил, что уход Игоря Палицы с поста губернатора не был добровольным — олигарх опроверг информацию о том, что глава региона написал заявление об увольнении.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что владелец группы «Приват» Игорь Коломойский заявил, что компания «Укрнафта» через пять лет может прекратить свое существование.

«Секретов нет, у нас умирающая компания, через какие-то 5 лет ее, возможно, не будет», — отметил Коломойский.

Коломойский добавил, что в связи с падением цен на нефть и неуплаты средств «Нафтогазом» за газ «Укрнафта» не имеет возможности выплачивать долги по дивидендам, передает РБК Украина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+