Россия требует от Sotheby's снять с торгов похищенное полотно Айвазовского

Культура
1699
Картина российского живописца-мариниста около 20 лет назад была похищена из частной коллекции.
Айвазовский, Россия, Великобритания, культура, искусство, Sotheby's, Интерпол

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", российское бюро Интерпола направило запрос в правоохранительные органы Великобритании. В обращении идет речь о снятии с торгов аукционного дома Sotheby's Соединенного Королевства картины "Вечер в Каире". 

Правоохранительные органы России попросили британских коллег оказать содействие в вопросе по предотвращению продажи украденного полотна, сообщил ТАСС представитель МВД. Sotheby's поставлен в известность относительно запроса России и сейчас проводит проверку лота. 

Ранее аукционный дом принял решение выставить картину на торги на основании того, что она не упоминалась в базе похищенных культурных объектов Министерства культуры и не фигурировала в "Реестре утерянных произведений искусства". 

В начале 40-х годов произведение искусства приобрел нарком судостроительной промышленности Иван Носенко. После его смерти обладательницей коллекции стала вдова. Из ее квартиры в Москве в 1997 году картину похитили неизвестные.

По оценке специалистов, цена картины варьируется от 2,5 до 3 миллионов долларов.

Справка "Российского Диалога":

Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900) - всемирно известный русский (армянского происхождения) художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.

Интерес к работам художника всегда был более чем высоким. Его работы постоянно продаются на различных аукционах. Например в 2008 на аукционе Sotheby's два полотна Айвазовского, «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», были проданы за $2,4 млн. Кроме того, аукцион Christie’s в 2004 году продал «Исаакиевский собор в морозный день» за 1,125 млн фунтов стерлингов. На этом же аукционе в июне 2009 года продано две небольшие марины (за £32 тыс. и £49 тыс.) и два больших полотна (за £421 тыс. и £337 тыс.)

Картина Айвазовского "Девятый вал" включена в книгу "100 великих картин". В 2007 году на аукционе Christie’s картина "Корабль у скал Гибралтара" была продана за 2,708 миллиона фунтов стерлиногв, что являлось рекордом для картин Айвазовского до 2012 года

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+