ЕС призывает Украину принять меры для бесперебойных поставок газа в Европу

Украина
843
​Европейский Союз призывает Россию и Украину как можно скорее достичь соглашения по поставкам газа и воздержаться от любых действий, которые поставят под угрозу бесперебойность поставок в ЕС.
газпром, ес, европа, поставки, ато

«Совет ЕС поддерживает усилия Европейской Комиссии, направленные на содействие возобновлению переговоров между Украиной и Россией об условиях поставок газа, и настоятельно призывает обе стороны достичь соглашения как можно быстрее. Это соглашение имеет решающее значение в обеспечении безопасности поставок газа в Украину, а также для беспрепятственного транзита природного газа через территорию Украины», - говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел, внеочередное заседание которой состоялось в пятницу Брюсселе.

В этой связи Совет ЕС считает, что Россия и Украина должны преследовать эти две цели, и «не должно быть предпринято никаких действий ни одной из сторон, которые могут иметь негативный эффект для их достижения».

В выводах отмечается, что Совет ожидает будущие трехсторонние консультации Украина-Россия-ЕС по вопросам энергетики на уровне министров в сентябре и выражает надежду, что эти консультации будут использованы в полной мере, чтобы достичь конкретного прогресса.

«Безопасность поставок энергоресурсов, в том числе, путем совершенствования взаимосвязей, имеет для ЕС первостепенное значение. Совет вновь заявляет о том, что украинская газотранспортная система нуждается в срочной модернизации с целью обеспечения безопасных поставок энергоносителей через территорию Украины. Совет призывает украинскую власть тесно координировать с Европейской Комиссией любые действия, которые могут поставить под угрозу бесперебойность поставок энергоносителей в страны ЕС", - говорится в выводах.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Петр Порошенко выразил готовность принять участие в заседании Совета ЕС 30 августа, на котором будет рассмотрена ситуация в Украине.

Об этом он заявил во время встречи с президентом Финляндии Саули Нийнисте, передает пресс-служба Петра Порошенко.

Президент Украины назвал важным для Украины рассмотрение украинского вопроса 30 августа на заседании Совета Европейского Союза. В случае приглашения от ЕС Глава государства готов принять в нем участие, дабы обсудить с лидерами Европы дальнейшие пути выхода из кризиса.

Президент Украины также сообщил, что на встрече обсуждался план имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную зону свободной торговли. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ATN
Российский Диалогв Google+