Захарченко: И Славянск, и Мариуполь, и все остальные города Донбасса - это ДНР, и они будут освобождены

Военное обозрение
5394
Приоритетным вариантом освобождения городов Донбасса, ныне находящихся в подчинении Киева, остается политический, однако при его невозможности ополченцы намерены применить силу.
Захарченко, ДНР, Украина, Донбасс, Горловка, обстрел, Минские договоренности, политика, Мариуполь, Краматорск, Дружковка, Славянск

Об этом лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сказал в ходе пресс-конференции, приуроченной к дню траура по мирным жителям, погибшим 26 мая в Горловке.

"Славянск, Краматорск, Мариуполь - это все города Донецкой Народной Республики. Великая Новоселовка, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Красноармейск... Если будет оставаться хоть малейшая возможность освободить нашу территорию без кровопролития - я как глава государства обязан ее использовать. Как только настанет понимание, что это будет невозможно, тогда будет принято решение о силовом освобождении этих городов", - заявил Захарченко.

"Мы скорбим о погибших наших земляках. К сожалению, это не первый случай, когда под обстрелами украинских военнослужащих погибают наши жены, дети, матери, отцы, наши боевые друзья. Украинская власть в очередной раз показала, что она не стремится выполнять Минские соглашения. Они нагло попирают свои договоренности. Вы знаете, президент Украины, который в Минске поставил свою подпись под этим документом, - он, наверное, нагло обманул не только нас, а обманул и своих жителей, жителей Европы и всего мира. Украинская военщина в очередной раз показала, что доверять им невозможно и что чхать они хотели на все Минские договоренности", - сказал глава ДНР.

"Хочу отметить, что со своей стороны мы до сегодняшнего момента мы четко выполняли все Минские договоренности. Ни одного нарушения принципиального с нашей стороны не было. Оставляем за собой право действовать на свое усмотрение", - подчеркнул Захарченко, вероятно, имея в виду, что трагедия в Горловке ополченцам "развязывает руки" и дает право ответить на агрессию украинских силовиков.

Отвечая на вопрос о том, что ждет тех украинских военных, которые произвели обстрел Горловки - а их имена известны, - Захарченко ответил: "Лучше не спрашивайте. Пусть теперь живут и боятся". И после многозначительной паузы добавил: "Я нормально ответил на ваш вопрос".

"Изменения в регламенте Минских договоренностей после обстрела Горловки, конечно, будут. Вы знаете ,когда стреляют по военным, то есть моменты, когда можно обвинить кого-то или наоборот сказать, что это не мы. Но в этот раз погибли мирные жители, и стреляли по мирным кварталам. Надеюсь, что представители Контактной группы дадут адекватную оценку этим событиям", - сказал лидер Донецкой народной республики.

Отвечая на вопрос о том, остается ли надежда на продолжение соблюдение мирных соглашений, глава ДНР ответил: "Надежда всегда умирает последней".

Говоря об иностранных наемниках, воюющих на стороне Украины, Захарченко сказал: "Пускай читают историю Украины. Наши предки были очень умные люди. Есть такая пословица: "Кто с мечом к нам придет ,тот от меча и погибнет". Пускай читают историю. Наполеона почитают обязательно. Одни уже приходили. И даже не одни".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+