Итоги Чемпионата России по футболу - 2014/15

Спорт
1699
По итогам ЧР "Зенит" набрал 67 очков, ЦСКА взяли серебряные медали, а "Краснодар" впервые завоевал бронзу
футбол, россия, чемпионат россии, итог, 2014/15

Чемпионат России по футболу сезона-2014/15 завершился победой досрочно оформившего чемпионство санкт-петербургского "Зенита", московский ЦСКА в самой концовке вырвал серебро, а тульский "Арсенал" и московское "Торпедо" с премьер-лигой прощаются.

"Зенит" по итогам чемпионата России набрал 67 очков, ЦСКА и "Краснодар" финишировали с показателем в 60 набранных очков, но армейцы взяли серебряные медали за счет большего количества побед. "Краснодар" впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата России.

ЦСКА сдает полномочия

ЦСКА, проводивший сезон в ранге действующего чемпиона, стабильности, подобной той, что была в весенней части прошлого сезона, на этот раз показать не смог. Два провальных отрезка — в ноябре и апреле, во время которых команда Леонида Слуцкого потерпела два поражения от "Зенита" — не позволили "красно-синим" составить по-настоящему серьезную конкуренцию санкт-петербургскому клубу, который заслуженно завоевал золото еще за два тура до конца турнира.

Ранее "сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году, в российский период истории клуб с берегов Невы праздновал успех в 2007, 2010, 2012 годах, и пятый титул позволит клубу нашить на форму чемпионскую звезду.

"Я поздравляю "Зенит" со званием чемпиона России. Команда в этом году заслуженно завоевала золотые медали чемпионата страны, показав качественный футбол на протяжении сезона", — заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

"После того как уехал из "Порту", я долгое время искал возможности, чтобы начать побеждать, завоевывать титулы, — отметил в свою очередь главный тренер "сине-бело-голубых" Андре Виллаш-Боаш. — Победа в чемпионате России для меня имеет не только профессиональное, но и личное значение. Спасибо клубу, что пригласил меня в Россию, очень рад, что все состоялось и мы добились своей цели. Мы сделали то, что должны были сделать".

А форвард Халк добавил в копилку "Зенита" еще одну награду, с 15 забитыми голами став лучшим бомбардиром премьер-лиги.

Рекордсмены Божович и Кучук

Подводя итоги любого сезона, хочется упомянуть и о тренерских отставках, без которых не обходится ни один национальный чемпионат. И рекордсменами в данной номинации стали два специалиста — Миодраг Божович и Леонид Кучук. Оба специалиста в течение сезона умудрились не просто сменить клубы, но и по два раза быть отправленными в отставку. Божович начал турнир во главе "Ростова", но уже после восьми туров команду покинул.

В октябре специалист возглавил московский "Локомотив", но еще до конца сезона покинул железнодорожников из-за неудовлетворительных результатов команды. Примерно по такому же сценарию развивалась судьба Кучука, только белорусский тренер как раз начинал чемпионат у руля "Локо", но из-за конфликтов с игроками и руководством в итоге был отправлен восвояси, хотя и отсудив позднее у железнодорожников приличную компенсацию.

В ноябре Кучук вернулся в краснодарскую "Кубань", в которой работал в 2013 году, но после поражения в финале Кубка России контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Новости о еще двух отставках прогремели в день последнего тура. Еще до начала матча московский "Спартак" объявил о том, что команду покидает Мурат Якин, а позже о своем уходе из саранской "Мордовии" заявил Юрий Семин.

По ходу сезона по разным причинам покидали свои клубы Виктор Ганчаренко, которого как раз и сменил Кучук, Николай Савичев, уступивший место у руля "Торпедо" Валерию Петракову, и Славолюб Муслин, передавший пермский "Амкар" Гаджи Гаджиеву. Однако главные перемены все же ждут "Спартак", который начал реформы не только на тренерской скамейке, но и в управлении клубом.

Федун уходит в тень

В середине мая "красно-белые" потерпели разгромное (0:4) и очень болезненное поражение от принципиальнейшего соперника — ЦСКА, а спустя несколько дней как гром среди ясного неба прозвучало заявление владельца "Спартака" Леонида Федуна, объявившего о том, что "настало время отдать полномочия профессионалам". При этом Федун остается владельцем клуба и сохраняет финансирование на прежнем уровне, как и было до этого все годы.

Оценивать итоги правления Федуна сложно, но один козырь у него останется навсегда — в текущем сезоне "Спартак" впервые в истории играл на своем собственном стадионе — "Открытие Арене". А позже было объявлено и еще об одном изменении в управленческом секторе "красно-белых": команду покинул генеральный директор Роман Асхабадзе, решение о досрочном прекращении полномочий которого принял совет директоров клуба.

Также было объявлено, что решения об иных изменениях в структуре управления клубом, а также о назначении нового генерального директора "Спартака" будут приняты на очередном заседании совета директоров после окончания текущего сезона.

ЦСКА идет в Лигу чемпионов

Настоящим украшением сезона в этом году стала борьба за серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов, стоившая болельщикам ЦСКА и "Краснодара" огромного количества нервных клеток. Окончательно все решалось в последнем туре, к которому клубы подошли с равным количеством очков, но преимуществом армейцев в графе "победы". "Красно-синие" до самого конца встречи с "Ростовом" уступали с минимальным счетом, и ничья в матче краснодарцев с "Динамо" выводила бы команду Олега Кононова в Лигу чемпионов…

… Если бы не Понтус Вернблум, за две минуты до финального свистка сравнявший счет и подаривший ЦСКА серебряные медали чемпионата России, а заодно и место под лигочемпионским солнцем. Однако Кононов по итогам отметил, что его команда "красно-синим" ничем не уступала. "В этом году ЦСКА нас не победил, один матч выиграли мы, другой вничью сыграли. Не стоит говорить, что мы по уровню отстаем от ЦСКА", — заявил специалист.

Европа для "Динамо" и "Локо"

Отдельно стоит упомянуть и о тех, кто также попал в еврокубки. Если "Локомотив", финишировавший седьмым, пробился в Лигу Европы через победу в Кубке России, то "Динамо" сделало это, заняв четвертое место в чемпионате. Но радоваться "бело-голубым" не приходится. Команда Станислава Черчесова, до зимнего перерыва претендовавшая на самые высокие места, провалила вторую половину сезона, одержав всего четыре победы в 14 встречах.

На вопрос о возможной отставке Черчесова президент "Динамо" Борис Ротенберг ответил лаконично: "У него есть контракт, который он должен отработать, и никто не собирается платить какие-то деньги, чтобы он ушел".

Настоящая битва развернулась и в нижней части турнирной таблицы, в которой интрига также сохранялась до конца сезона. Но в итоге главными неудачниками стали московское "Торпедо" и тульский "Арсенал", причем оба клуба вышли в премьер-лигу всего лишь год назад. Не менее обидно и вышеупомянутому "Ростову", которому не хватило считанных минут, чтобы обойтись без стыковых матчей. Также "стыки" придется играть и "Уралу", соперником екатеринбуржцев станет "Томь", а ростовчане будут оспаривать свое место в РФПЛ в борьбе с "Тосно", - передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+