МИД Ирана: Переговоры Зарифа и Керри не сняли имеющихся противоречий

Мир
745
​Продолжавшиеся 30 мая в течение шести часов в Женеве переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа не привели к снятию противоречий, касающихся ядерной программы Ирана.
США, Иран, ядерная программа, политика, переговоры, Зариф, Керри

Об этом журналистам заявил заместитель главы МИД исламской республики Аббас Арагчи, также принимавший участие в дискуссиях, информирует ТАСС.

"Были вновь рассмотрены все вопросы. Однако противоречия и расхождения по-прежнему сохраняются", - приводит слова Арагчи иранское государственное телевидение на своем интернет-сайте. Арагчи сообщил, что переговоры продолжатся "на будущей неделе в Вене на уровне заместителей и экспертов". По данным иранских СМИ, встреча в австрийской столице состоится в четверг, 4 июня.

Нынешний женевский раунд - часть переговорного процесса, который ведут с Ираном пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. К 30 июня международная "шестерка" рассчитывает достичь окончательного соглашения по иранской ядерной программе.

Керри и Зариф встретились в субботу, 30 мая, впервые после достижение в Лозанне 2 апреля рамочного соглашения по ядерной программе Ирана. За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить ряд разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения.

Министр иностранных дел Ирана перед началом переговоров выразил надежду на то, что соглашения удастся достичь в установленные сроки - к 30 июня. "Мы постараемся", - сказал Зариф с улыбкой, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько высока вероятность уложиться в срок.

В дискуссиях в Женеве участвовали также министр энергетики США Эрнест Монис и заместитель генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид.

Как заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепа США на условиях анонимности, переговоры в Женеве были "полными" и охватывали "все вопросы", касающиеся ядерной программы Ирана. "Мы намерены работать над уменьшением разногласий, чтобы выполнить намеченный календарь", - уточнил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+