Табу на снюс: правительство РФ запретило сосательный табак

Россия
7120
В Кабмине поддержали законопроект о расширении перечня запрещенных некурительных табачных изделий.
снюс, табак, кабмин, россия

Получивший положительную оценку законопроект вносит изменения в Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Административный кодекс. Он предусматривает запрет на розничную продажу сосательного табака.

За нарушение закона предлагается ввести административную ответственность.

"Поскольку табак сосательный (снюс) создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нём компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными, предлагаемый законопроектом запрет оптовой и розничной продажи таких изделий заслуживает одобрения", — говорится в отзыве правительства на законопроект.

В кабмине также отметили, что в законопроект должны быть включены нормы об источниках и порядке финансирования новых расходов полиции, которая будет следить за исполнением закона.

Как сообщал "Российский Диалог", 28 мая, в России дали пресс-конференцию об успехе запрета на курение

Энтузиасты борьбы с курением объявили в четверг, перед первой годовщиной вступления в силу основной части запретов на табак, что благодаря этим запретам в России за 12 месяцев бросили курить 6,4 млн человек. Противники тотальной борьбы с курением считают это абсолютно нереальной цифрой.

Член общественного совета при министерстве здравоохранения России Дмитрий Янин объявил, что за 2014 год бросил курить каждый седьмой российский курильщик. "Закон оказался достаточно успешным. Падение продаж сигарет (в штуках) за 2014 год от 8-10%, на 16% снизилось курение среди населения. За 2014 год 6,4 млн россиян отказались от курения", - цитирует Янина агентство Национальная служба новостей, в помещениях которого Янин и соавтор закона о борьбе с курением, депутат Госдумы Николай Герасименко дали пресс-конференцию.

Ранее о 16% бросивших курить уже говорили представители минздрава.

Глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что число бросивших за такой короткий срок просто не может быть столь огромным.

"Если смотреть на международный опыт, то сокращение в один процент достигается годами. Это абсолютно нереальная цифра", - сказал Лоскутов bbcrussian.com.

Глава Движения за права курильщиков говорит, что энтузиасты борьбы с курением просто выводят число якобы бросивших курить из данных Росстата о сокращении выпуска сигарет, - передает ВВС.

"Выпуск действительно сократился, но растет доля нелегальных сигарет - из Казахстана, из Белоруссии. Белоруссия производит 30 с небольшим миллиардов сигарет в год, а выкуривает 15 миллиардов - вот, остальное идет к нам. Из Китая идет - немного, к счастью для властей. Потому что когда там включится станок, проблемы России будут не в 6-7% нелегальной продукции, а в десятки процентов", - сказал Андрей Лоскутов.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+