Le Figaro: Путин ввел санкции против друзей российского народа

Россия
2749
В "черный список" запрета на въезд вошли четыре гражданина Франции, которые поддерживают пророссийскую политику.
путин, санкции, друзья, россия

В «черный список» Кремля, запрещающий въезд на территорию России, вошли четыре гражданина Франции, пишет газета Le Figaro. По мнению оказавшегося в списке политического журналиста, философа и писателя Бернара-Анри Леви, Владимир Путин ввел санкции против «друзей российского народа», что является формой «коллективного наказания россиян», которые отныне не смогут общаться с теми, кто боролся за демократию в России.

«Черный список против черного списка. Холодная война между Европейским союзом и Россией продолжается, помимо экономических санкций, были введены ограничения на свободное передвижение людей», – пишет французская газета Le Figaro. В ответ на европейские санкции Москва составила список из 89 политиков, которым отныне запрещен въезд в Россию.

Среди них и четыре француза: политический журналист и философ Бернар-Анри Леви, председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс, глава фракции Социалистической партии Франции Брюно Ле Ру и евродепутат Даниэль Кон-Бендит.

«Я считаю, что это смешно, – прокомментировал Кон-Бендит свое включение в «черный список». – Это под стать путинскому режиму, было бы очень грустно, если бы Путин считал меня своим другом».

По мнению журналиста Бернара-Анри Леви, это история очень «показательная». «Европа вводит санкции против путинских высокопоставленных лиц, которые несут военную и политическую ответственность за агрессивную войну на Украине, которая унесла тысячи жизней. Путин отвечает, вводя санкции против демократов, противников этой ужасной войны, друзей российского народа и его свобод», – заявил Леви.

«Есть что-то в этом шаге одновременно ребяческое и тревожащее, - добавляет философ, который сам был на майдане бок о бок с протестующими. – Я также вижу в этом что-то вроде бегства от проблем режима, потерявшегося в собственном авторитаризме. Также, это форма коллективного наказания самих россиян, которые отныне лишены контактов с женщинами и мужчинами, которых объединяет лишь то, что они всю свою жизнь поборолись за демократию в России».

«Черный список» стал реакцией на европейские санкции, введенные против России в связи с конфликтом на Украине, напоминает издание. Брюссель включил в свой «черный список» 151 человека и 40 компаний. Всем им отказано в выдаче виз, а их активы заморожены. Список постоянно обновляется. Однако в отличие от европейского списка кремлевский список не был обнародован, отмечает газета.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов подтвердил существование «черного списка», уточнив, что в него не входят лидеры стран и высокопоставленные чиновники, пишет издание. «Ничто не обязывает нас публиковать [этот список], ни российское законодательство, ни международные обязательства. Публикация нами этого списка привела бы лишь к эскалации напряженности в украинском кризисе», – заявил Чижов.

Официальный представитель европейской дипломатии в коммюнике отметил, что ЕС не обладает информацией относительно юридической основы, критериев и процесса принятия этого решения. «Мы считаем эту меру произвольной и неоправданной, особенно в отсутствие дальнейших объяснений и прозрачности», – говорится в коммюнике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+