МИД Италии: мы связаны с Россией старинной дружбой и за год провели рекордное количество контактов

Россия
558
МИД Италии заявил, что санкции не должны мешать сотрудничеству с Россией в других областях, которых они не коснулись.
италия, россия, мид, москва

Дружественные страны имеют мужество говорить друг с другом открыто и ясно по тем вопросам, где их взгляды не совпадают, а изменившаяся международная ситуация не должна мешать обсуждению проблем, в том числе и украинского кризиса, заявил в интервью РИА Новости накануне своего визита в Москву министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

В понедельник глава внешнеполитического ведомства встретится в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудит с ним наиболее актуальные и острые проблемы международной повестки дня, а затем проведет переговоры с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем.

"С коллегой Лавровым я буду обсуждать основные кризисы в современных международных отношениях. Мы всегда утверждали, что Россия является необходимым собеседником по наиболее деликатным политическим досье, к которым привлечено внимание всего международного сообщества", — указал Джентилони. По его словам, он намерен обсудить с российским министром ситуацию в Ливии, в Сирии, иранскую ядерную программу и, конечно, украинский кризис.

"Я имею в виду, например, Ливию, которая для Италии имеет весьма большое значение вследствие географической близости и тех последствий, к которым нестабильность в этой стране приводит по проблемам миграции и террористической угрозы. Я думаю также о Сирии или об иранской ядерной программе, поскольку по этим проблемам Россия всегда умела внести разумный и существенный вклад. Естественно, говоря о международных кризисах, я не могу не иметь в виду также Украину", — сказал министр.

Джентилони подчеркнул, что партнерство между Италией и Россией остается весьма важным и в этот сложный период. "Мы связаны старинной дружбой и сотрудничаем во всех областях, от политической, до экономической и культурной. Италия была среди тех стран, которые за последний год провели наибольшее количество контактов на политическом уровне с Москвой", — сказал он.

Джентилони напомнил, что в марте в России побывал с визитом премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр культурного наследия Дарио Франческини тоже в марте закрыл перекрестный Год туризма, а министр юстиции Андреа Орландо на прошлой неделе принял участие в Петербургском международном юридическом форуме. Сам Джентилони уже второй раз в этом месяце приезжает в Москву, в качестве представителя Италии он участвовал в мероприятиях по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы не можем отрицать, что общая картина отношений международного сообщества с Москвой изменилась, и что контакты стали более сложными. Но это не должно мешать нам сотрудничать в областях, не затронутых санкциями, и вместе обсуждать в том числе, и разделяющие нас проблемы, в частности, украинский кризис. Дружественные страны имеют мужество говорить друг с другом открыто и ясно, в том числе и по тем вопросам, где их взгляды не совпадают", — заключил глава МИД Италии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+