Макдональд: Саакашвили отождествляет себя с Наполеоном и у него будет своя битва при Ватерлоо

Россия
1002
Макдональд считает, что Порошенко убил двух зайцев, назначив Саакашвили на должность губернатора Одесской области.
саакашвили, ватерлоо, битва, наполеон

Решение президента Украины назначить экс-главу Грузии Михаила Саакашвили, против которого возбуждено уголовное дело на родине, губернатором Одесской области можно считать самым странным политическим шагом Порошенко за все время его президентства, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд в RT.

Журналист отмечает, что подобное решение, если хорошо подумать, было "не таким уж и сюрпризом".

Назначением Саакашвили Порошенко фактически убил двух зайцев, отмечает Макдональд. По его мнению, присутствие грузинских политиков в руководстве Киева, как предполагают некоторые — по приказу американцев, вероятно, было не совсем по вкусу "шоколадному королю". Кроме того, между украинскими олигархами "усилилась схватка за то, что осталось от экономики". А Порошенко, уверен Макдональд, был недоволен тем, что предыдущий губернатор Одессы, Игорь Палица, был верен конкуренту президента Украины — Игорю Коломойскому.

"Тем не менее, эта авантюра будет иметь неприятные последствия для президента Украины. Саакашвили руководил Грузией как феодальным государством. В Одессе подобная политика невозможна", — подчеркнул журналист.

Он отмечает, что местные законодательные органы власти, в отличие от соответствующих инстанций в Грузии, не отличаются безволием. А тактика, проводимая на родине экс-президентом Грузии в сфере СМИ (захват оппозиционных телевизионных станций), не пройдет в Одессе, где национальные телеканалы уже принадлежат Порошенко и его сторонникам. Кроме того, автор задается вопросом, как Саакашвили сможет найти общий язык с местным преступным миром, контролирующим морские контрабандные пути.

"На Украине он (Саакашвили) предпринимает попытки маловероятного политического возвращения. И хотя самоуверенный Саакашвили, вероятно, отождествляет себя с Наполеоном, повторные революции редкое явление среди европейских лидеров. Саакашвили превратил Грузию в страну с разрушенной экономикой, где уровень безработицы составляет 16%. В Одессе и так царит полнейший экономический беспорядок. Будет ли у Саакашвили своя "битва при Ватерлоо" в украинской провинции? Опытные инвесторы говорят, что "да", — заключил Брайан Макдональд.

Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. После войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов ("Сто дней") Наполеон утратил власть во Франции. Битва при Ватерлоо стала результатом попытки Наполеона вернуть ее.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что действующий президент Грузии заявил, что Саакашвили не должен был оставлять гражданство.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает недостойным поведение бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который отказался от гражданства Грузии. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Хочу выразить мое негативное отношение. Бывший президент не должен был оставить гражданство Грузии», — сказал Маргвелашвили.

По мнению Маргвелашвили, «этим он оскорбил страну и институт президентства».

Отметим, законодательством Украины разрешено только одно гражданство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+