Украинские силовики: ополченцы Донбасса применяют минометы запрещенные минскими договоренностями

Военное обозрение
1201
​Украинские силовики обвинили ополченцев Донбасса в нарушении "режима тишины" и обстреле из минометов и крупнокалиберных пулеметов своих позиций.
донбасс, днр, всу, армия украины, нацгвардия, военное обозрение, ато, восток, украина

Об этом сообщает пресс-центр спецоперации на своей странице в социальной сети.

"Начиная с 18 часов вчерашнего вечера на Донецком направлении они из минометов запрещенных минскими договоренностями калибров вели огонь по Пескам, Старогнатовке и шахте Бутовка", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, под обстрел попали также Ленинское, Широкино и Зайцево. Силовики также заявили о замеченных беспилотниках в небе.

Отметим, как ранее сообщалось, украинские силовики продолжают стягивать вооружение к линии соприкосновения - то самое, которое по Минским договоренностям давно должно быть отведено. Об этом на брифинге в воскресенье, 31 мая, заявил замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, сообщает корреспондент "Российского Диалога".

"В Верхнеторецком выявлено до роты личного состава грузинского добровольческого батальона. На блокпосту "Ветерок" между Головкой и Дзержинском установлена рота военнослужащих США и Польши. Кроме того, подразделения польских частных военных компаний нашей разведкой зафиксированы в Мироновском, Димитрове, Славянске, Дзержинске, Константиновке и Краматорске - на территории общежития профилактория по улице Кима, общая численность которых составляет до 1000 человек. В Красногоровке зафиксировано присутствие двух рот добровольческого батальона "Ичкерия". В Ласточкино зафиксировано нахождение батальона с личным составом негроидной расы. Также два взвода темнокожих военнослужащих зафиксированы в Славном. На территории психиатрической больницы в Яснобродове были выявлены добровольцы из арабских стран. Не исключено, что данное подразделение имеет отношение к террористической организации "Исламское государство", - отметил Басурин.

Кроме того, военный чиновник отметил, что украинская сторона продолжает стягивать вооружение к линии соприкосновения.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+