Саакашвили: я вернусь в Грузию гараздо раньше, чем себе представляют

Украина
625
Саакашвили считает, что потеря грузинского гражданства не помешает ему в будущем вернуться на родину.
украина, одесская область, губернатор, саакашвили, политика, общество, грузия, гражданство

Об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области Украины, пишет "РИА Новости". По закону Грузии в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданств, для этого необходимо обратиться к президенту.

"Если президент Грузии (Георгий Маргвелашвили — ред.) решит лишить меня гражданства страны, уверен, что это не будет решающим фактором, так как к тому моменту, когда я решу вернуться в Грузию, а это произойдет гораздо раньше, чем себе представляют, народ сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел в отношении меня", — заявил Саакашвили в эфире телекомпании "Имеди".

Кроме того он добавил, что по украинским законам он вправе два года сохранять грузинское гражданство. В то же время председатель парламентского комитета по правам человека, депутат Грузии Эка Беселия заявила, что гражданство другой страны не помешает прокуратуре Грузии осуществлять соответствующие правовые процедуры в отношении Саакашвили.

Как сообщалось ранее, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили автоматически лишился гражданства своей страны, получив украинский паспорт. Об этом сообщил депутат грузинского парламента Звиад Квачантирадзе.

"Это закон, принятый самим Саакашвили. Если он становится губернатором и получает украинское гражданство, то он должен уступить грузинское гражданство", — пояснил он.

По словам депутата, законодательство Грузии позволяет иметь двойное гражданство, но в этом случае за получением второго — грузинского — нужно обратиться к президенту Георгию Маргвелашвили.

"Если руководство Грузии примет решение предоставить экс-президенту двойное гражданство, это будет безответственным решением", - подчеркнул Звиад Квачантирадзе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+