Судьба Приднестровья висит на волоске

Мир
7432
Сегодня есть только два варианта решения конфликта для Приднестровья - или Россия признает республику и оказывает ей полную поддержку, или идет ее сдача.
приднестровье, россия, сдача, политика, экономика, республика, решетников

Об этом заявил директор РИСИ генерал-лейтенант Леонид Решетников.

"Очень сложная ситуация сложилась вокруг Приднестровья. Я думаю, что судьба героичекиой республики Приднестровья поставлена на кол, как говорилось раньше. Мы можем в ближайшие месяцы столкнуться с тем, что Приднестровье не выдержит блокады и не выдержит давления. Естественно не выдержит, потому что Украина, Молдова, Молдавия установив эту блокаду, она уже действует по указанию США. Они считают, что это легкая добыча, которую можно задушить даже без прямого вооруженного вмешательства и активизируют Кишенев - элементарная марионетка, самая примитивная марионетка, которая только может быть, эти нынешние кишеневские власти и хунту киевскую для того, чтобы душить Приднестровье. Конечно это будет поражение Приднестровья. это будет мощный удар по России, по нашим интересам. Во-первых это с точки геополитики, это рубеж. наш цивилизационный рубеж русской цивилизации, это был рубеж Российской Федерации и они этот рубеж попытаются уничтожить, а с другой стороны это будет и человеческая трагедия большая потому что там подавляющее большинство людей уже более 20 лет стоит на страже, понесены очень большие жертвы, после жертв можно сказать и трудности, решения, которые переживают приднестровцы живя в полной блокаде. И если это все не выдержит давления, то конечно, тысячи людей пострадают. Сейчас от России, от российского руководства требуются экстренные и жесткие меры, чтобы вразумить  вот тех безголовых деятелей в Кишеневе и на Украине, потому что не позволительные вещи происходят, в том числе блокируются и испытывают трудности наши миротворческие там батальоны", - отметил он.

"Если мы не предпримем решительных мер в ближайшие месяцы, то возникнет ситуация, в каком то смысле даже повторяющие Одесскую трагедию, ту трагедию, которая может быть произошла по тем причинам, чтобы не сложился такой коридор Приднестровье-Одесса и это имелось ввиду американскими и западными стратегами, когда провокация организовывалась в Одессе трагическая. сейчас нам надо всем патриотической общественности прежде всего и нашей общественности категорически выступать в защиту Приднестровья, поджнимать этот вопрос везде, на местном, на федеративном уровне, ставить его перед нашими властями. Приднестровье надо защищать. Нам надо идти на решительные меры. Во-первых признать независимость Приднестровья, а во-вторых подписать договор о сотрудничестве и взаимной помощи в случае нападения на Приднестровье. Других вариантов нет. Или мы ее отдаем на растерзание этим националистам, которые сидят в руководстве Молдовы,либо мы защищаем тех людей, которые продемонстрировали преданность России в течении почти 25 лет", - заявил Решетников.

Отметим, как ранее сообщалось, общественные организации непризнанного Приднестровья подготовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их в случае военной агрессии. Такое решение было принято представителями 66 общественных организаций на общем собрании в понедельник.

"От имени общественности Приднестровья мы хотим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы в случае наступления какой-то угрозы Приднестровью он как гарант мира на территории Приднестровья, как сторона переговорного процесса принял все возможные меры: и политические, и дипломатические, и экономические, и санкционные, и, конечно, в случае опасности, и другие", — заявила на собрании председатель Союза женщин ПМР Татьяна Долишняя.

Выступавшие высказывали большую обеспокоенность складывающейся политической ситуацией вокруг Приднестровья. Особую тревогу вызвали денонсация Верховной Радой Украины соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Приднестровье, скопление военной украинской техники на границе с Приднестровьем, а также активизация структур НАТО в Молдавии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+