Рослесхоз и Роскосмос вместе будут мониторить леса России

Россия
739
Компания «Российские космические системы» представила новейшие разработки в процессе мониторинга лесных массивов.
лес, космос, лесхоз,

Новейшие технологии космической съемки и передовые методики анализа ее результатов представлены Федеральному агентству лесного хозяйства России (Рослесхоз) во время визита его руководителя Ивана Валентика в Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК). Иван Валентик высоко оценил возможности центра по наблюдению из космоса за состоянием лесных массивов, выявлению незаконных вырубок и определению ущерба от лесных пожаров в любых районах страны.

Использование современных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда – они позволяют анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах. Из космоса распознаются очаги болезней леса и прослеживается распространение вредителей. Космическая съемка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.

Замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик: «Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70 процентов территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд. рублей в год».

Замгенконструктора «Российских космических систем» Виктор Селин: «Рослесхоз – один из крупнейших потребителей данных ДЗЗ. За 2014 и начало 2015 гг. мы передали агентству результаты космической съемки свыше 33 млн. кв. км. лесных территорий».

Российский оператор группировки космических аппаратов ДЗЗ НЦ ОМЗ планирует и производит космическую съемку, обрабатывает и архивирует снимки. В интересах Рослесхоза для контроля около 11 млн. кв. км. земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» №2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.

Как сообщал "Российский Диалог", по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства. за прошедшие выходные дни 30-31 мая 2015 года силами команд федеральной авиалесоохраны, региональных лесопожарных служб и привлеченных лиц в лесном фонде Республики Бурятия ликвидирован 31 пожар на площади 8 618 га, в лесном фонде Забайкальского края ликвидировано 8 пожаров на площади 10 750 га. По ситуации на 06:00 мск 01.06.2015 в Республике Бурятия действует 13 лесных пожаров на площади 11 721,2 га, в том числе в состоянии локализации находится 7 лесных пожаров на площади 10 972,2 га. Обстановка осложняется порывами ветра до 14 м/c. В Забайкальском крае действует 7 лесных пожаров на площади 35 049 га, в том числе в состоянии локализации - 3 лесных пожара на площади 7 203 га. На большей части региона отмечается средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: http://www.rosleshoz.gov.ru
Российский Диалогв Google+