СМИ: в России воссоздана легендарная 1-я гвардейская танковая армия

Россия
793
Танковая армия Катукова была расформирована в 1999 году.
россия, бронетехника, армия, дрезден

В России воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом пишет российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога ссылаются на опубликованные в сети фотографии территории перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, размещенного в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На них запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

В министерстве обороны «Ленте.ру» официальный комментарий по вопросу о восстановлении армии получить не удалось.

Эксперты bmpd отмечают в блоге, что воссоздание армии может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванном необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. Это 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 27-я отдельная мотострелковая бригада и 6-я отдельная танковая бригада.

1-я гвардейская танковая армия (в 1942-1944 годах — 1-я танковая армия) — одно из самых прославленных объединений сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал (с 1959 года маршал бронетанковых войск) Михаил Катуков. С 1945 до 1993 года армия находилась в Восточной Германии, штаб был развернут в Дрездене. В 1991-1993 годах армия была поэтапно выведена в Смоленск и к 1999 году расформирована.

Как сообщал "Российский Диалог", глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также отметил, что все цели учений выполнены.

Российская армия за полгода провела более 2 тыс. учений и сборов, цели зимнего периода обучения достигнуты. Об этом Шойгу сообщаил на заседании коллегии ведомства.

«За прошедшие полгода проведено свыше 2 тыс. учений, а также сборовых мероприятий, в том числе с руководящим составом Вооружённых сил», - заявил Шойгу.

Также Шойгу проинформировал, что внезапная проверка ВВС и ПВО Центрального военного округа показала возросший уровень боеготовности войск.

«Результаты проверки показали возросший уровень готовности к выполнению задач по предназначению», - подчеркнул Шойгу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+