Rutracker заблокируют по решению Мосгорсуда

Россия
801
​Торрент-трекер Rutracker обязали удалить пиратские копии 11 книг, иначе 1 июня портал будет блокирован.
торрент, руторрент, Rutracker

 Соответствующее предписание от 29 мая опубликовано на сайте Мосгорсуда.

Заявление в суд было подано 29 мая юристами Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), говорится на сайте организации. Соответчиками по иску выступили Internet.bs Corp., располагающаяся на Багамских островах, и Dreamtorrent Corp., зарегистрированная на Сейшелах. Предметом претензий стали незаконные копии произведений Орловского Гая Юлия (Ю.Никитин), Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина, исключительные права на которые принадлежат издательству «Эксмо».

В итоге суд удовлетворил требования истца о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта. Торрент-трекеру дали три дня на устранения всех нарушений. В том случае, если к первому июня Rutracker не выполнит требования Мосгорсуда, провайдеры будут обязаны заблокировать его для пользователей.

В разговоре с «Ведомостями» руководитель АЗАПИ Олег Колесников рассказал, что представители ассоциации неоднократно связывались с администраторами Rutracker с требованием удалить противоправный контент.

«Мы, как добросовестная служба мониторинга, регулярно отправляли им требования прекратить предоставлять доступ к контенту, права на использование которого принадлежат издательствам, интересы которых мы представляем», — указал Колесников. По его словам, представители сайта не выполнили ни одного требования. «Они уверяют всех, что выполняют требования, но на самом деле это не так», — добавил он.

Как сообщал "Российский Диалог", компания «Яндекс» считает, что данный закон нарушит конституционные права граждан и сократит объем и доступность большего массива информации в Сети.

Документ о праве пользователей на «забвение» в Сети, внесенный в пятницу, 29 мая, в Госудму, нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, сказано в официальном сообщении «Яндекса». «Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений», — объяснили позицию компании в пресс-службе.

По мнению представителя «Яндекса», законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов: в частности, операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию подобным действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+