Роскосмос обнародовал причину крушения "Прогресса" в апреле 2015 года

Наука и техника
908
Сбой в управлении полетом произошел из-за несовместимости ракеты-носителя и корабля.
россия, протон, космос, корабль

Госкомиссия, расследующая аварийный запуск 28 апреля 2015 года ракеты «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс-М» сообщила о своих выводах, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Роскосмоса.

Данные основаны на «всестороннем анализе причин аварийного запуска и выполнении натурных экспериментов».

«Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени ракеты-носителя и корабля — конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и 3-й ступени», — говорится в сообщении.

Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса. Ограничений по дальнейшей эксплуатации ракеты с другими космическими аппаратами не выявлено. В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. 9 июня 2015 года Роскосмос определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе — и транспортных грузовых кораблей).

Как сообщал "Российский Диалог", основной версией крушения ракеты "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" является производственный брак.

"Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них - повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков", - сказал 18 мая собеседник агентства ТАСС.

"Точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с "Союзом-2.1а" не замешаны", - подчеркнул он.

По его словам, сейчас члены комиссии на предприятиях ракетно-космической отрасли изучают узлы и системы третьей ступени, проводят их проверку на стендах и моделируют нештатную ситуацию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+