Лавров о ситуации с "черным списком": Мы не хотели брать с ЕС дурной пример и разглашать имена

Россия
1262
Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг черного списка России в отношении ряда граждан ЕС, подчеркнув, что претензии еврочиновников целиком безосновательны.
МИД РФ, Лавров, Россия, политика, санкции, ЕС, Евросоюз, черный список

Данное заявление Лавров сделал сегодня, 1 июня, отвечая на вопросы в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии П.Джентилони.

"Мы не хотели предавать ее (ситуацию с "черным списком" - ред.) огласке, но, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности. Когда ЕС ввел свои ограничения примерно на 150 россиян, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан государств Европейского союза, поскольку не хотели брать с ЕС дурной пример и устраивать громкую кампанию с оглашением имен, как это сделал Брюссель. Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у России тоже есть санкционный список, что мы не будем предавать его гласности, направлять в Брюссель, чтобы не раздувать скандал. Мы попросили Европейскую комиссию оповестить парламентских, политических и общественных функционеров из стран ЕС, планирующих посещать Россию, чтобы они интересовались в консульском учреждении Российской Федерации в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатическими паспортами, открытыми визами). Вот, собственно, и все", - пояснил Лавров.

"Мне неизвестно, насколько добросовестно Европейская комиссия выполнила эту просьбу, но никаких претензий по поводу той договоренности, которой скоро будет почти год, она не высказывала. Только когда произошел случай с одним из членов Бундестага, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и заявила, что помнит, что вы, мол, нас предупредили, но, наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью. Почему бы России не передать нам список исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка? По просьбе Европейского союза мы передали этот список на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом «утечки» в прессу, а Евросоюз, который «утечки» якобы не комментирует, с радостью его прокомментировал. Здесь я тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", - подчеркнул глава российского МИД.

"Последнее, что я хотел бы сказать в связи с заявлениями о том, что Европейский союз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно. Пожалуйста, запомните и передайте это вашим читателям и слушателям, что мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг. Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя. Мы не реагировали на то, как Европейский союз полностью «сдал» все позиции, закрепленные в Соглашении от 21 февраля 2014 г., завизированном министрами иностранных дел трех уважаемых европейских стран, которое предполагало создание на Украине правительства национального единства, обеспечивая интересы всех граждан Украины, включая русских и русскоязычных. Это соглашение было «растоптано» на следующее же утро. Никто из Европейского союза, включая министров, которые визировали это соглашение, не произнес ни слова в его защиту. Тем самым был открыт путь государственному перевороту, движущую силу в котором, прежде всего, играли ультранационалисты, включая тех, кто пользовался и до сих пор пользуется нацисткой символикой. Когда эти люди, придя к власти путем свержения законных властей, объявили, что теперь они руководят Украиной и стали принимать законы, означающие прямую атаку на русский язык, когда лидеры, приведшие к этому перевороту, стали заявлять, что русских из Крыма надо выгнать, потому что русские никогда не будут прославлять С.Бандеру, Европейский союз тоже молчал. Мы не реагировали на подобные действия Европейского союза, которые напрямую касались его неспособности или нежелания возвысить свой голос в защиту русских на Украине. Введенные ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали государственный переворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации", - сказал российский министр. 

"Смею Вас заверить, что, ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и способности не прятать истину, и не притворяться, что они не понимают, что происходит", - резюмировал Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+