МИД России о проблеме мигрантов из Ливии: Ждем действий от ЕС - Италия сама не справится

Россия
836
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия хорошо понимает проблему мигрантов, будучи второй в мире страной по их количеству, - за последний год одних только беженцев с Донбасса на территорию страны прибыло около миллиона.
Лавров, МИД РФ, Россия, политика, ЕС, Ливия, Италия, Евросоюз, мигранты

Об этом Сергей Лавров заявил в понедельник, 1 июня, в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии П.Джентилони.

"Прекрасно понимаем сложности, которые испытывает, прежде всего, Италия и другие европейские страны в связи с наплывом мигрантов и всплеском в последнее время нелегальной миграции через Ливию. Практически все мигранты – не ливийцы, а граждане других стран, куда докатилось «эхо, гром и трепет» конфликта, разразившегося в Ливии, когда шли бомбардировки и происходило свержение М.Каддафи. Ради цели свержения ливийского лидера некоторые страны, в т.ч. в регионе, стали поддерживать экстремистов, из которых вскоре сформировались террористические группы, которые пытаются наводить свои порядки уже в дюжине других стран. Оттуда люди бегут через Ливию потому, что эта страна кажется им удобным маршрутом. Как сказал П.Джентилони, там налажен преступный бизнес по вывозу нелегальных мигрантов. Мы это хорошо понимаем. Замечу, что Россия является второй в мире страной после США по количеству прибывающих мигрантов – за последний год одних только украинцев-беженцев с Донбасса мы приняли около миллиона. При этом Россия заинтересована в международном сотрудничестве по правовому регулированию проблем беженцев, прежде всего, исходя из необходимости думать о соблюдении международного гуманитарного права, не позволять нечистоплотным организаторам этого преступного бизнеса, по сути дела, порабощать мигрантов, делать их бесправными, не создавать для них нормальных условий", - в первую очередь оговорился Сергей Лавров.

"Что касается конкретных обсуждений в Совете Безопасности ООН, то сейчас они приостановлены, потому что представители Евросоюза, как нам было сказано, ведут консультации с законными властями Ливии, которые признаны ООН и расположены в Тобруке, где действует Палата депутатов и правительство во главе с А.Тини. Требуется уточнить целый ряд вопросов, в т.ч. в связи с тем, что наши коллеги из Евросоюза хотят получить мандат на операцию, которая проводилась бы не только в открытом море, но и в территориальных водах Ливии, а также на ливийской сухопутной территории, в т.ч. в той части, которая не контролируется признаваемыми в ООН властями в Тобруке, а находится под контролем представителей, сгруппированных в Триполи", - продолжил министр.

"Как сказал мне сегодня мой коллега П.Джентилони, мы тоже будем ожидать каких-то решений внутри Евросоюза в связи с тем, что это бремя вряд ли будет посильным и справедливым для одной Италии. Мы подтвердили нашу заинтересованность в оказании помощи в решении этого вопроса, включая работу в Совете Безопасности ООН. Рассчитываем, что в ходе дискуссий в Совете Безопасности ООН его члены и в целом Евросоюз смогут учесть заявления и идеи, которые недавно высказывали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Верховный комиссар ООН по правам человека (З.Р.Аль Хусейн), Верховный комиссар ООН по делам беженцев (А.Гутерреш), Генеральный директор Международной организации по миграции (У.Свинг) относительно ряда инициатив, направленных на совершенствование многостороннего управления миграционными процессами, особенно в связи с потоком нелегальных мигрантов через Ливию. Думаю, здесь важно учесть мнение этих профильных многосторонних структур", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+