В Южной Корее началась эпидемия заболевания MERS, страна готовится к крайним мерам

Мир
5067
Южная Корея пытается подавить вспышку средневосточного респираторного синдрома (MERS).
южная корея, mers, вспышка

Южная Корея борется со вспышкой MERS, рассматривается возможность применения крайних мер.

Южная Корея пытается сдержать вспышку средневосточного респираторного синдрома (MERS). Органы здравоохранения заявили о трех случаях этого заболевания, тем самым общее число инфицированных возросло до 18 всего за 10 дней, сообщает Reuters.

После того, как на прошлой неделе 44-летний мужчина нарушил режим добровольного домашнего карантина и отправился в Гонконг, а затем и на материковый Китай, власти рассматривают возможность наложения запрета на заграничные поездки для более 700 людей, изолированных как возможных носителей инфекции.

Впоследствии этот мужчина оказался носителем вируса MERS. Первый официально подтвержденный случай данного заболевания в Китае положил начало тревоге. Работники здравоохранения выяснили, с кем он контактировал, и подвергли проверке десятки человек, близко общавшихся с ним.

В понедельник Министерство здравоохранения Южной Кореи подтвердило еще три случая инфицирования, но указать их местоположение отказалось.

Все 18 случаев связаны с 68-летним мужчиной, который возвращался в Китай из Бахрейна через Катар 20 мая. Все они были либо посетителями, либо пациентами больницы, где он проходил лечение.

Как сообщил представитель министерства здравоохранения, позднее от дыхательной недостаточности скончалась 58-летняя женщина, общавшаяся с человеком, у которого вирус был выявлен впервые. Проверку на MERS-инфицированность она не проходила. Он также добавил, что для выяснения причин ее смерти проводятся клинические испытания.

Впервые случай заболевания респираторным синдромом был обнаружен в 2012 году. Оно обусловлено коронавирусом из того же семейства, что и вирус, который стал причиной смертельной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае в 2003 году.

Никакого курса лечения или вакцины против него не существует. Всемирная организация здравоохранения говорит, что общее число случаев заболевания в мире достигает 1150, в том числе 427 из них – со смертельным исходом.

Вместе с тем, на прошлой неделе никакой устойчивой тенденции заражения от человека к человеку не наблюдалось, рекомендаций по обследованию пассажиров не поступало и

информации о вводе торговых или туристических ограничений в Южной Корее не было.

Глава Корейского общества инфекционных болезней Ким Ву-джу сказал, что один пожилой пациент, инфицированный этим вирусом, имеет хроническую болезнь почек и находится в тяжелом состоянии, ему требуется сердечная и дыхательная стимуляция, поскольку жизненно важные органы у него отказали.

«Я задавался вопросом о том, что делает корейцев более уязвимыми, может ли причиной распространения вируса служить генетический фактор. Но никаких доказательств этому пока не нашли», - говорит Ким, консультируя Министерство здравоохранения по вопросам, касающихся вспышки.

Из-за вышеупомянутых 18 случаев Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний поставил Южную Корею на 4-е место в списке стран, набравших наибольшее количество подтвержденных случаев заболеваний (после Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании).

В тот же понедельник общественные органы здравоохранения подверглись критике за то, что не смогли предотвратить распространение вируса после первого случая заболевания, на симптомы которого сперва не обратили внимания.

На заседании президент Парк Гын Хе заявил о необходимости выяснения причины столь быстрой (в отличие от других стран) передачи инфекции.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+