Роберт Фицо: скорейшее выполнение минских договоренностей приведет к отмене антироссийских санкций

Мир
655
​Роберт Фицо считает санкции недейственными и поддержит их отмену. Правда такие действия, по его словам, возможны после выполнения минских договоренностей.
фрицо, словакия, россия, санкции, европа, политика, экономика

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо накануне официального визита в РФ поддержал отмену санкций ЕС против России, пишет "Диалог".

"Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - сказал Фицо.

По его мнению санкции не могут являться содержанием политики, "они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций". Роберт Фицо сравнил санкции ЕС против России с санкциями США против Кубы.

"Что решили санкции в отношении Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - отметил премьер Словакии.

Однако, как и многие мировые лидеры, он так же связал возможность скорейшей отмены антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей.

"Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход", - говорит Роберт Фицо.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что Петр Порошенко связался с Робертом Фицо по телефону. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо, сообщает пресс-служба украинского президента. Собеседники скоординировали позиции по ключевым вопросам двусторонних отношений. Лидеры Украины и Словакии обсудили широкий круг вопросов экономического взаимодействия, включая ее энергетическую составляющую и аспекты обеспечения транзита природного газа. Премьер-министр Словацкой Республики подтвердил намерение его страны сохранить объемы реверсных поставок газа в Украину.

Обсуждая ситуацию на Донбассе, Петр Порошенко и Роберт Фицо отметили отсутствие существенной деэскалации, четко подтверждается отчетами СММ ОБСЕ. Роберт Фицо подтвердил, что Словакия, как ответственное государство, и в дальнейшем будет поддерживать единство Европейского Союза в вопросе санкций в отношении РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+