Украина хочет конфисковать российское имущество за рубежем в "оплату" Крыма

Украина
1760
Решение об аресте имущества РФ примет Европейский суд.
крым, украина, россия, донбасс

 Об этом в эфире украинского "5 канала" заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. Если суд примет сторону Украины, то страна сможет компенсировать ущерб от потери Крыма. "Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за границей очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах", - сказала украинская чиновница.

Ранее Севостьянова заявляла, что ущерб от национализации Россией крымского имущества оценивается примерно в 1 трлн гривен. Точная сумма претензий украинской стороны до сих пор уточняется. Также неизвестен и точный список имущества, которым владела Украина в Крыму. По словам Севостьяновой, это примерно 4000 предприятий и 18 газовых месторождений.

Напомним, Киев обратился в Европейский суд по правам человека с двумя исками к России, касающимися Крыма и Донбасса. Киев настаивает на том, что в Крыму и Донбассе Россия многократно нарушала Европейскую конвенцию по правам человека. Россия свою позицию в ЕСПЧ пока не предоставила. Однако в Минюсте России уже заявляли, что присоединение Крыма к России соответствует нормам международного права.

Как сообщал "Российский Диалог", лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко требует как можно скорее рассмотреть в Раде законопроект о национализации имущества РРФ и ее резидентов.

«Требуем безотлагательного рассмотрения вопроса относительно национализации», — цитирует украинского парламентария РИА Новости.

Отметим, законопроект был зарегистрирован в Раде в апреле, но в парламенте Украины пока не рассматривался.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+