В Московской области заработал тестовый единый номер спасателей "Система-112" - МЧС

Россия
890
Для вызова спасательных служб с номерами «101», «102», «103», «104» теперь достаточно будет набрать «112».
москва, россия, система-112,

Единый номер вызова экстренных оперативных служб заработал в полной мере - на звонки отвечают операторы, способные в считанные минуты отправить на место вызова все необходимые службы помощи, сообщили в пресс-службе МЧС.

Система-112 – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России, организованная по принципу «одного окна»: на звонок отвечает оператор, способный с помощью специального программного обеспечения отправить на место вызова любую помощь - пожарных, медиков, сотрудников полиции. В настоящее время в региональную систему входят единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) в муниципальных образованиях Московской области и Центр обработки вызовов, расположенный в Доме Правительства Московской области в Красногорске. К Системе-112 подключены диспетчерские службы «101», «102», «103», «104», служба «Антитеррор». В 2016 году запланировано подключение к системе служб жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из основных преимуществ внедряемой системы является максимальная оперативность реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах населения.

Ранее в подмосковном Звенигороде проводились учения по внедрению Системы-112 на территории Московской области. В частности, были смоделированы ситуации с ликвидацией последствий дорожно-транспортного происшествия и угона автомобиля. По словам руководства рабочей группы, данная тренировка позволила доработать техническую инфраструктуру, а также улучшила взаимодействие всех участвующих структур – органов власти, экстренных и диспетчерских служб.

Сегодня в Подмосковье уже созданы основной и резервный центр обработки вызовов - количество операторов центров позволяет принимать максимальное количество звонков. Установлено в общей сложности 655 автоматизированных рабочих мест в дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований и подразделениях экстренных служб. Все автоматизированные рабочие места объединены в одну телекоммуникационную инфраструктуру. Всего в системе будет работать около 3,5 тысяч операторов.

Планируется, что к концу 2015 года все необходимые организационные мероприятия будут проведены, опытный период завершится, и в 2016 году Подмосковье войдет с полноценно функционирующей Системой-112.

Как сообщал "Российский Диалог", замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что 29 мая в Минске пройдет встреча представителей МЧС России и Украины.

В первую очередь, стороны обсудят гуманитарные конвои для Донбасса.

"Это будет двусторонняя встреча, но потом разговор перейдет в рамки рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам… Я имею в виду встречу по маршрутам гуманитарных конвоев, которая пройдет тоже в Минске с участием российских и украинских представителей министерств по ЧС", — рассказал Карасин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+