МИД РФ: американские власти ведут "охоту" за россиянами по всему миру

Россия
1438
МИД РФ предупреждает россиян, что при выезде за границу возможность подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется.
россия, мид РФ, лавров, россияне, сша, общество, предупреждение

Об этом говорится на официальном сайте МИД России.

"Несмотря на наши призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам. Число таких случаев превысило полтора десятка. Из последних примеров можно привести выдачу американцам Испанией Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова, а также экстрадицию в США из Нидерландов Владимира Дринкмана. Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан. Так произошло с Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 г. буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на территорию США, где его продолжают удерживать в заключении в ожидании суда. Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения, как случилось с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, в дальнейшем МИД России не отказывается от поддержки и защиты своих граждан, а также скорейшего возвращения их на Родину.

"С учетом указанных обстоятельств подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче", - говорится в сообщении.

Кроме того ведомство предоставляет и список таких государств, которые размещены на сайте Госдепартамента США.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", сейчас между Россией и США складываются прагматичный диалог.

"Сейчас, я думаю, мы достаточно реалистичны (в нашем диалоге). Президент (Владимир) Путин время от времени общается с президентом (Бараком) Обамой по телефону, диалог довольно прагматичный, они обсуждают конкретные сферы взаимодействия, где обе страны могут получить выгоду. И мы говорим о том же с (госсекретарем США) Джоном Керри, но уже более детально", — заявил Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

Российский министр добавил, что он "не стал бы называть это новой перезагрузкой. Я бы назвал это осознанием потребности в нормализации", — сказал Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+