«Алмаз-Антей»: Боинг над Донбассом сбили Бук-М1 украинских ПВО

Россия
2532
В ​российском концерне ПВО «Алмаз-Антей» заявили также, что спутник США в день катастрофы Боинга Малазийских авиалиний находился на Донбассом.
антей, россия, боинг, украина, бук, донбасс

«Задача пресс-конференции состоит в доказательстве непричастности концерна к трагедии в небе над Украиной, соответственно, неправомочности и несправедливости применения к нему экономических санкций», — сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве генеральный директор концерна Ян Новиков, передает «Интерфакс».

Новиков отметил, что именно поэтому концерн провел анализ всей имеющейся информации, связанной с крушением самолета, и подготовил доклад.

В результате было установлено, что разбившийся на Украине пассажирский самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, выпущенной из комплекса ПВО «Бук-М1« (по классификации НАТО SA-11). «По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму «двутавра», — заявил на пресс-конференции советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский.

Он напомнил, что ракета, который был сбит самолет, не производилась в России с 1999 года. Концерн никому не поставлял ракеты для ЗРК «Бук-М1» в XXI веке.

«Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в вооруженных силах Украины», — сказал Новиков. Он пояснил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации этих ракет на Украине. На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие.

Эксперты концерна опровергли версию о том, что запуск зенитной ракеты производился из района населенного пункта Снежное. «По углу подхода ракеты к самолеты и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское», — сказал Малышевский.

«Алмаз-Антей» впервые попал под европейские санкции в конце июля вместе с лоукостером «Добролет» и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Концерн был внесен в список как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины».

Кроме того, в сентябре 2014 года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения. Эти санкции коснулись девяти российских оборонных предприятий, в том числе концернов «Калашников» и «Алмаз-Антей».

Как сообщал "Российский Диалог", замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил об обнаружении карты с позициями украинских "Буков" в день крушения малайзийского "Боинга".

"Вчера вам были продемонстрированы трофейные рабочие карты командиров украинских подразделений. Все документы в той или иной степени заслуживают внимания, но одна из них особенно. Это рабочая карта командира 1-го батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, которая датирована началом июля прошлого года.

Самым примечательным являются отмеченные на карте стартовые позиции зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+