В Раде назвали недопустимой блокаду неподконтрольной Украине части Донбасса

Украина
1431
Оппозиция считает недопустимым продление блокады территорий, не подконтрольных Украине.
донбасс, блокада, украина, неподконтрольная часть

Оппозиция в украинском парламенте считает недопустимым продолжение экономической блокады неподконтрольных властям Украины территорий Донецкой и Луганской областей, заявила во вторник депутат от фракции "Оппозиционный блок" Наталья Королевская.

Ранее во вторник лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко призвал приостановить все транспортное сообщение с территориями Донецкой области, подконтрольными ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Сегодня мы прекрасно понимаем, какая сложная ситуация у нас сложилась на неконтролируемых территориях. Мы знаем, что в принципе объявлена блокада неконтролируемой части Луганской и Донецкой областей, и мы считаем, что это делать недопустимо", — сказала Королевская на брифинге.

По ее словам, "Оппозиционный блок" требует от правительства выполнения решения суда в части восстановления социальных выплат жителям на неподконтрольных Киеву территориях.

"Сегодня также люди не могут выехать с неконтролируемой территории, потому что процедура оформления пропусков абсолютно непрозрачна и мы настаиваем на том, чтобы она была пересмотрена. Мы зарегистрируем соответствующее постановление и готовим обращение в суд", — добавила депутат. По ее мнению, пропуском на неподконтрольную территорию Донбасса должен быть лишь украинский паспорт.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что сегодня, 2 июня, в Минске соберутся участники трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Как и в предыдущие разы, на повестке дня, реализация положений Минских соглашений, пишет "Диалог".

Перед консультациями запланированы первые заседания четырех рабочих подгрупп. Их создали на предыдущей встрече контактной группы 6 мая. Они будут заниматься безопасностью, политическими процессами, экономикой и гуманитарными аспектами Минских соглашений. Накануне встречи в Минске Президент Петр Порошенко встретился с представителями Украины в переговорном процессе.

Отметим, на встрече контактной группы 6 мая удалось согласовать состав специальных подгрупп, которые будут искать компромиссы по решению конфликта. Деятельность специальных рабочих групп должны координировать представители ОБСЕ. Политическая группа должна согласовать формат и дату проведения выборов согласно украинскому законодательству на временно оккупированной территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+