Медведчук: в новом проекте Конституции нет речи об особом статусе для отдельных районов Донбасса

Украина
1589
Виктор Медведчук заявил, что в Конституции Украины, которая подлежит рассмотрению, не идет речь об изменении существующей системы.
медведчук, донбасс, особый статус, конституция

Конституционная реформа может носить декларативный характер, считает общественный деятель.

Грядущая конституционная реформа грозит обернуться грандиозной профанацией. Об этом в своем блоге на сайте "Украинского выбора" написал лидер движения Виктор Медведчук, сославшись на некоторые ключевые положения проекта изменений в Основной Закон, подготовленные Конституционной комиссией.

По словам Медведчука, в Конституции предусматривается возможность предоставлять регионам Украины "особый статус", что "можно было бы приветствовать" как первый шаг в направлении полномаcштабной реформы государственного устройства, предполагающей отказ от чрезмерной централизации и предоставление больших прав и большей самостоятельности регионам.

"Если бы не одно "но": речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть "с барского плеча" готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать", - пишет он.

Медведчук также отмечает, что в новом проекте Конституции нет ни слова о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями.

"Похоже, украинские власти рискуют в очередной раз предстать в довольно неприглядном виде как перед собственными гражданами, так и перед зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу, от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций", - написал он.

Кроме того, лидер "Украинского выбора" считает, что Верховная Рада рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения конституционных изменений, касающихся децентрализации.

"Как пишут СМИ, указанные изменения необходимо принять с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур до завершения второй сессии ВР VIII созыва, то есть до 15 июля. При этом, чтобы успеть получить заключение Венецианской комиссии, необходимо передать ей проект Конституции уже в первых числах июня. А это почти нереально", - спрогнозирует он.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что европейские партнёры Украины не только оставили Киев ни с чем, но и указали ему на его место. Такое заявление сделал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, комментируя прошедший в Риге саммит «Восточное партнёрство».

«Приехали! Поезд Киев ― Брюссель оказался в тупике. Станция Рига стала тем конечным пунктом, где украинские вагоны, по сути, попросту отцепили от локомотива. Вот он, момент истины для Киева, обещавшего украинцам евроинтеграционный рай. Больше года евроинтеграционной истерии, заискивания перед Западом, откровенного лакейства и прогиба украинской власти ― и что в итоге? На саммите в Риге принят документ, в котором европейская сторона признаёт «суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор уровня амбиций и целей». Ни безвизового режима, ни перспектив членства ― только право на «выбор уровня амбиций и целей». И не более того», - цитирует Медведчука RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+