Ходаковский: Если бы во имя порядка нам пришлось кого-то устранить - мы бы это сделали

Военное обозрение
1666
Глава Совета безопасности самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский прояснил ситуацию вокруг разоружения и чисток в рядах ополчения.
Ходаковский, ДНР, Донбасс, восток Украины, ополченцы, казаки

В частности, представитель военного руководства прокомментировал отношение властей республики к казачьему движению в контексте воинской дисциплины и единства вооруженных сил ДНР.

"Есть четко формулируемые законы, которые подразумевают и воинскую дисциплину, и меры, которые мы принимаем, чтобы эта дисциплина поддерживалась. И те воинские подразделения, которые бесповоротно приняли для себя решение войти в состав силовых структур - они автоматически подписались под этим правилам. Если же какие-то явления анархии и, скажем так, расхлябанности в воинских подразделениях присутствуют, то они, естественно, жестко искореняются военными структурами, которые для этого созданы - военная полиция, прокуратура и т.д. Но кому не по нраву были вот эти жесткие правила игры, решили сохранить себя в виде общественной организации (казачества - ред.). Поскольку есть еще острая потребность в человеке с оружием, поскольку идет война, то никто не торопился их разоружать - поскольку эта общественная организация вооруженная, она в состоянии принести общественную пользу", - поясняет Ходаковский. 

"Но потом стало выясняться, что в ряды вот этой общественной организации - казаков так называемых - начали внедряться люди с откровенно криминальными настроениями и намерениями. Конечно, то, как мы не очень филигранно, "околохирургически" поступили с этим общественным явлением - на мой взгляд, не совсем правильно. Потому что очень много людей из казачества, которые честно воевали, имели не по одному ранению, имели награды и т.д. Но в силу того, что наш механизм не совсем совершенен, мы действовали вот так - надо было "резать", не дожидаясь "перитонита", - продолжил секретарь Совбеза ДНР. 

"Мы поняли, какую угрозу может нести обществу присутствие огромного количества людей, которые криминально настроены, которые, как показывают сейчас уже следственные действия, иногда даже захватывали людей с целью выкупа, в качестве заложников. То есть это вообще вопиющие факты, которые необходимо было пресекать всеми мерами. Слава Богу, они не оказали сколько-нибудь организованного сопротивления. Хотя какие-то предпосылки к этому были. Слава Богу, что против этого выступили все здравые силы. Была сформирована коалиция, которая так или иначе заявила о непримиримости в отношении такого пути развития. Мы сказали: никакой анархии здесь не будет, здесь будет четкая государственная система. И я это подвожу к тому, что если бы они оказали сопротивление, если бы надо было устранять лидеров в процессе этого сопротивления - мы бы на это пошли абсолютно безапелляционно. Мы бы не стали миндальничать", - откровенно признался военный. 

"Военные условия требуют жесткой реакции. И если бы нам пришлось кого-то уничтожить, устранить - любым способом - мы бы это сделали", - подчеркнул Ходаковский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+