СМИ: В Турции ищут россиянку, завербованную "Исламским государством"

Россия
1411
"Она вела себя нормально, но в университете надевала хиджаб и одежду с длинными рукавами", - сообщают подруги пропавшей девушки.
исламское государство, турция, сирия, девушка, россия, мгу, поиск

Генеральное консульство России в Стамбуле занимается поисками 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, пропавшей на прошлой неделе. Родители не исключают, что девушку могли завербовать исламисты.

"Родители Карауловой обратились к нам, мы сейчас занимаемся ее поисками. Генконсульство направило официальный запрос в турецкие органы и ждет ответа", - сказал пресс-секретарь ведомства Андрей Егоров.

По словам родителей, 27 мая девушка ушла из дома в университет и не вернулась. По предварительным данным, из Москвы Караулова вылетела в Стамбул.

Некоторые СМИ сообщили, что телефон Карауловой "засекли" недалеко от границы с Сирией. Родители эту информацию опровергают.

"Последний раз телефон Вари появлялся в сети в Стамбуле. Не знаю, откуда взялась информация о том, что номер засекли рядом с Сирией. Люди, ведущие расследование, нам такого не сообщали", - сказал Би-би-си отец студентки Павел Караулов.

Дальнейшие следы девушки теряются. По словам адвоката Александра Карабанова, оказывающего юридическую помощь семье пропавшей студентки, сейчас отрабатываются несколько версий. Однако приоритетным все же считается вариант, что девушку завербовали представители группировки "Исламское государство".

"Есть уже достоверные факты, которые сейчас нельзя пока в интересах следствия разглашать, что девушка именно была завербована. Цель похищения - чтобы данная организация, которая приняла такое решение, использовала ее в своих интересах", – сказал Карабанов в эфире "Коммерсантъ FM".

"Уходила из дома и надевала хиджаб"

19-летная Варвара Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ. По словам родителей, она хорошо владеет несколькими языками, включая английский, французский и арабский. Училась на отлично, школу окончила с золотой медалью.

Отец студентки говорит, что в последнее время Варвара читала много книг, посвященных исламу, но это не вызывало подозрения у членов ее семьи.

"Варя училась на культурологическом отделении философского факультета, а это предполагает изучение культур и религий Востока. Это не казалось нам странным. Она вела себя нормально, носила обычную одежду. Но сейчас подруги Вари рассказали мне, что в МГУ она надевала хиджаб и одежду с длинными рукавами", - отметил Караулов в интервью Би-би-си.

По одной из версий, Караулову могли завербовать сторонники "Исламского государства" через интернет. Профили девушки в социальных сетях выглядят довольно нейтрально. Провести их более детальный анализ будет не так просто - ноутбук и смартфон студентка забрала с собой.

Последний раз в сети она появлялась в ночь на 31 мая, но на сообщения друзей и родственников не ответила.

Молодые девушки, недавно принявшие ислам, нередко подпадают под влияние радикалов, говорит российский муфтий Фарид Салман.

"Эти молодые неокрепшие души легко попадают в руки волков в овечьих шкурах. Сторонники нетрадиционных течений ислама вводят их в заблуждение, пользуясь их неграмотностью и неопытностью в вопросах веры. А дальше - дело техники", - сказал Салман Русской службе Би-би-си.

По словам муфтия, случаи перехода девушек, в том числе и славянского происхождения, на сторону исламистов происходят периодически, просто не все такие истории получают огласку. По оценке священнослужителя, если Караулова действительно присоединилась к исламистам, шансов найти девушку сейчас не так много.

"Сторонники "Исламского государства" соблюдают строжайшую конспирацию, их вербовщики умеют грамотно маскироваться под обычных людей. Обнаружить их сеть не так-то просто. А девушка, попавшая к ним, сразу попадает под плотную опеку, поэтому вытащить ее гораздо сложнее, чем, например, молодого мужчину. Более того, к девушкам в ИГ часто относятся как к товару или трофею. Недавно был случай, когда боевики "ИГ" разгромили сторонников группировки "Фронт аль-Нусра" и забрали себе всех их жен для утех", - поясняет муфтий.

Расширяющаяся сеть

По данным Национального антитеррористического комитета России, на конец 2014 года в ряды "Исламского государства" вступили от 800 до 1500 россиян. По данным силовиков, часть из этих людей собирается вернуться в Россию "с конкретными заданиями и намерениями".

В конце мая стало известно, что в ряды "Исламского государства" вступил командир отряда специального назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов.

По разным оценкам, от 1500 до 4000 жителей Центральной Азии присоединились к группировкам исламских боевиков в Сирии.

По словам российских силовиков, вербовка в ряды исламистов сейчас осуществляется в основном через интернет. По данным НАК, в сети работают около 10 тыс. порталов, где пропагандируются экстремистские идеи, причем в интернет теперь выкладывают не только проповеди, но и инструкции по боевой подготовке.

"В исламе есть принцип: то, что нельзя выкорчевать Кораном, т.е. при помощи наставлений из нашей священной книги, то необходимо выкорчевать султаном, то есть при помощи власти. Государство должно блокировать экстремистские сайты, вести жесткий контроль над лжепастырями, особенно за проповедниками с сомнительным образованием", - считает Фарид Салман.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+