Ходаковский: Если ополченцы дискредитируют ДНР в глазах населения, они будут отвечать по всей строгости закона

Военное обозрение
1549
Секретарь Совета безопасности самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский рассказал о том, как продвигается процесс преобразования ополчения республики в полноценную армию и какие успехи и сложности имеют место на сегодняшний день.
Ходаковский, ДНР, армия, ополченцы, Донбасс

Говоря о внешней атрибутике и упорядочиванию рядов ополчения по армейским стандартам, глава Совбеза ДНР отметил, что положительные сдвиги здесь есть, и они хорошо заметны. Что касается качественного состава вооруженных сил ДНР, то здесь пока еще много внутренних сложностей, которые постепенно будут отрабатываться. 

"Есть корпус народной обороны, в который входит несколько бригад и два полка. Это, в принципе, полноценная армия со своей структурой. Вы можете даже в их расположении увидеть тумбочки и вывески на дверях - то есть такие мелочи, но атрибуты, которые присущи штабу регулярной армии. Естественно, с точки зрения формы одежды и внешнего вида ополчение пока все же больше остается ополчением, чем регулярной армией, но тем не менее, по структуре оно приводится к общему знаменателю, и армия становится армией", - отметил Ходаковский. 

"Качественно - тут гораздо сложнее, потому что происходит естественное убытие - кто-то решил уйти, потому что надоело постоянно подвергать свою жизнь риску, кто-то был ранен, стал инвалидом... Вместо них приходят ополченцы абсолютно с улицы. Например, такая простая динамика: когда в подразделение "Восток", которое я создавал, мы начали встраивать какие-то силовые структуры... выяснилось в результате боев, что у нас на то большое количество людей порядка 300 - 400 человек, которые раньше имели судимость. Как мы с этой категорией будем поступать? Это люди, хорошо себя зарекомендовавшие, это люди, которые совершали подвиги, получали ранения. Мы же не можем сказать: "Ты однажды получил судимость, теперь все, клеймо на всю оставшуюся жизнь". И эта категория людей - она, скорее всего, не будет включена в состав Министерства внутренних дел. Но в то же время мы предусматриваем такое отдельное формирование, как батальон территориальной обороны. Потому что нам нельзя этих людей выделить в отдельное какое-то сословие и унизить их тем, что мы им не доверяем. Значит, воевать и умирать мы им доверяем, а быть в обществе мы им не доверяем, потому что они имеют судимость. Это абсолютно неправильно, но, тем не менее, есть такие проблемы", - рассказал представитель военного руководства ДНР.

Александр Ходаковский подчеркнул, что на сегодняшний день командование не только уделяет самое пристальное внимание построению армии путем преобразования ополчения, но и следит за так называемой "честью мундира" - с тем, чтобы авторитет военных ДНР не имел поводов для оспаривания.    

"В целом я бы оценил динамику как положительную - потому что практически все разрозненные подразделения, которые ранее существовали, уже вошли в состав силовых ведомств - и армии, и МВД, и министерства госбезопасности...И сейчас они так или иначе подчиняются общим правилам и законам. Когда мы это ввели, нам стало легче работать - потому что если человек подписывает контракт или принимает присягу, соответственно, он берет на себя обязательства. И говорить о том, что, мол, я доброволец, сегодня захотел - пришел, а завтра уйду, уже не получится. Они несут персональную ответственность как военнослужащие за все свои поступки - начиная с нарушения дисциплины и заканчивая военными преступлениями, которые они совершают. Потому что процесс очистки еще продолжается. Если не ошибаюсь, два дня назад, трое или четверо военнослужащих были обнаружены за очень неприглядным делом. В итоге они были задержаны, понесут наказание, и никто не станет их, извините за выражение, "отмазывать". То есть поменялось уже прямое отношение к этому. И если на сегодняшний день ополченцы ведут себя неподобающим образом и так или иначе дискредитируют и ополчение, и вооруженные силы как таковые в глазах населения - все жалобы рассматриваются, и реакция наступает гораздо быстрее, чем это было раньше, потому что заработала нормально государственная система. Так и будет продолжаться. Мы окончательно внедрим в сознание людей, которые носят оружие, то, что они подчиняются общим законам. И в случае совершения ими противоправных действий они будут наказаны по всей строгости закона", - подчеркнул Александр Ходаковский.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава Совета безопасности ДНР разъяснил перспективы процесса легализации оружия в республике, который в ближайшее время будет закреплен соответствующим законом. По мнению Александра Ходаковского, части граждан республики, в первую очередь, военных и представителей власти, оружие действительно необходимо. В то же время основная масса жителей республики не имеет права на владение оружием, и власти ДНР работают над тем, чтобы выявить и пресечь такие случаи во имя недопущения разгула криминала в Донбассе.

"Всем нужно показать рамки закона, потому что оружия на руках населения очень много. И большинство владеющих оружием не имеют на него права и никаких оснований. Мы задерживали не так давно представителей местных казачеств, хотя по сути это никакие не казачества, а криминальные элементы, которые, скажем так, напялили на себя личину казака, а на самом деле человек подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений - от изнасилований до убийств. После того, как на него были надеты наручники, я заходил в квартиру - а там около 5 кг пластида с уже воткнутыми детонаторами, пулемет и сколько угодно боеприпасов. То есть человек жил в городе на отдельной квартире, совершал преступления и мог с таким арсеналом неделю отстреливаться. А в случае силового проникновения взорвал бы... представляете, что такое 5 кг пластида в доме в центре города? Соответственно, нужно работать, и очень серьезно, потому что это - последствия любого конфликта, который заканчивается тем, что приходится государственной машине "вычищать" население от несанкционированного владения оружием. Это было на Кавказе, это было в Приднестровье, это было везде. Нам еще только предстоит разоружать этих людей и собирать все то, что может нести угрозу так или иначе. Потому что, к сожалению, очень много людей абсолютно криминальных, которые владеют оружием на сегодняшний день", - откровенно признал Ходаковский.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+