CNN: ФБР использует самолеты, зарегистрированные в фиктивных компаниях, для тайных наблюдений

Мир
918
CNN задалась вопросом, располагает ли ФБР секретными средствами наблюдения с воздуха.
CNN, ФБР, наблюдение, разведка, США, политика

Как сообщает ресурс, ФБР использует самолеты, зарегистрированные в фиктивных компаниях, с целью проводить наблюдения в федеральных, государственных и местных расследованиях без необходимости предъявлять ордера. По словам высокопоставленного представителя правоохранительных органов, такое видеонаблюдение проводится без предъявления ордера, но под надзором Министерства юстиции. 

В том, что ФБР проводит видеонаблюдения с воздуха, нет ничего нового, но по данным "Ассошиэйтед Пресс" размеры воздушной флотилии больше, чем когда-либо раннее, а самолеты зарегистрированы таким образом, чтобы скрыть факт своей принадлежности к ФБР.

За 30 дней Федеральное бюро вело наблюдение за более 30 городами в 11-ти штатах страны и согласно сообщению от АП факт существования самолетов скрыт фиктивной регистрацией по меньшей мере в 13-ти фирмах.

"В документе о федеральном бюджете от 2009 года упомянуто по крайней мере 115 самолетов, включая 90 воздушных судов Cessna", говорит АП.

В 2012 году генеральный инспектор Министерства юстиции опубликовал отчет о деятельности авиационных судов ФБР, однако эти данные подверглись значительной корректировке. В публичной версии отчета конкретная информация о размере флота, его стоимости и частоте использования не была предоставлена.

В своем заявлении представитель ФБР Кристофер Аллен сказал о том, что авиация Бюро не является секретной информацией, а саму секретность охарактеризовал как "защиту в целях оперативной безопасности".

"ФБР регулярно использует авиационные средства для проведения определенных расследований, касающихся конкретных лиц. Для массового наблюдения и сбора информации такие самолеты не используются, они не имеют надлежащего оборудования и конструкции. ФБР применяет все инструменты и оборудование, а также проводит расследования в соответствии с такими правовыми документами, как "Руководство генерального прокурора" и ФБР-овское "Руководство по работе и проведению внутренних расследований".

В интервью с CNN должностное лицо правоохранительных органов подтвердило существование авиационного флота и сообщило, что они зарегистрированы в вымышленных компаниях по той причине, что ФБР хочет действовать как можно осторожнее.

"Подставная фирма используется каждый раз, когда мы скрываем свою деятельность по оперативным соображениям или соображениям безопасности", сказал чиновник, "мы понимаем, что в определенных случаях может потребоваться поддержка авиации, так как не хотим привлекать к этому людей".

Самолеты, имеющие оборудование для электронного видеонаблюдения, используются в расследованиях, проводимых ФБР, а также по требованию государственных и местных органов, согласованного с ФБР. К примеру, во время недавних беспорядков в Балтиморе ФБР применило такой самолет по просьбе Департамента полиции Балтимора. Кроме того, авиация была задействована в 2013 году в поисках пропавшей в Калифорнии Ханны Андерсон.

ФБР опубликовало видеоролик, показывающий спасение Андерсон, которую заметили с самолета видеонаблюдения.

Ранее ФБР также признало использование беспилотников для внутреннего наблюдения.

По словам того же чиновника правоохранительных органов ФБР не нуждается в официальном разрешении суда на полеты авиационных судов, осуществляющих видеонаблюдение.

Данное положение подтверждается правилами, установленными Министерством юстиции. Перед использованием такие самолеты "списываются" на всех уровнях Минюста.

Чиновник также говорит, что если бы кому-то было известно о том, что самолет принадлежит ФБР, было бы несложно подставить под угрозу его ценность для расследования и сорвать все его действия. Согласно ему это также позволяет решить проблему безопасности для пилотов.

Как сказал чиновник, "то, что ФБР располагает авиационными средствами, никогда не было секретом. Мы не предаем гласности эту информацию по понятным причинам и не хотим привлекать внимание к методам, используемым нами в разведке. Но несмотря на то, что судебные органы в этом не участвуют, наблюдательные полеты подлежат строгому надзору и согласованности".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+