Яценюк: Накануне саммита G7 Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности

Мир
1225
​Накануне саммита Большой семерки Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности об урегулировании ситуации в Украине и дала указание самопровозглашенным республикам начинать военную операцию.
Украина, Яценюк, ВСУ, АТО, Донбасс, Марьинка, ДНР, армия Украины, Россия

Об этом в среду, 3 июня, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу (контактной группы - ред), а сегодня дала указание своим террористам начать военную операцию", - заявил Яценюк в ходе посещения Международного центра миротворчества и безопасности Западного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ в Яворове Львовской области.

Он подчеркнул, что это случилось накануне саммита Большой семерки, и он ожидает, что на этом саммите "мировое сообщество даст правильную оценку российской агрессии".

"Это еще один вызов для мирового сообщества… Ожидаю, что на саммите Большой семерки мировое сообщество даст правильный и адекватный ответ российской агрессии ", - отметил глава украинского правительства.

Напомним, ранее командир батальона Киев-1, народный депутат Евгений Дейдей сообщил, что под Марьинкой ополченцы пошли на прорыв. В ДНР обвиняют в обстрелах украинскую армию.

В штабе АТО заявили, что на Марьинку наступают 20 танков и тысяча ополченцев. 

Как ранее писал "Российский Диалог", ситуация возле Донецка не является широкомасштабным наступлением. Речь идет о "попытке наступления" ополченцев Донбасса.

Об этом сообщил официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко.

"То, что происходит сегодня в донецком направлении — это можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной", — сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+