ДНР: мы не ведем широкомасштабное наступление. Украинские силовики сами оставляют Марьинку

Военное обозрение
1767
​Представители самопровозглашенной ДНР прокомментировали заявление киевских силовиков о начале наступления со стороны ополченцев Донбасса.
украина, марьинка, ато, всу, армия украины, донбасс, восток, днр, донецкая республика

Они утверждают, что не ведут широкомасштабного наступления на позиции украинских силовиков.

"Никакого и тем более широкомасштабного наступления мы не ведем. Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, "позаботиться о людях некому, оставить их на произвол судьбы мы тоже не можем".

Отметим, как ранее сообщалось, ситуация возле Донецка не является широкомасштабным наступлением. Здесь ситуация совсем иная - речь идет о попытке наступления ополченцев Донбасса. Об этом сообщил официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко.

"То, что происходит сегодня в донецком направлении — это можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной", — сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+