​Сенат США проголосовал за "смягчение" слежки за своими гражданами

Мир
597
Американский сенат проголосовал за то, чтобы сократить возможности правительственных органов собирать данные с телефонов, придерживаясь политики, которая была введена после терактов 11 сентября 2001 года.
новости сша, сенат сша, ситуация в сша

Американский сенат проголосовал за то, чтобы сократить возможности правительственных органов собирать данные с телефонов, придерживаясь политики, которая была введена после терактов 11 сентября 2001 года.

Акт о свободе США расширяет полномочия правительства на сбор большого количества информации, но в то же время накладывает и некоторые ограничения.

Законопроект, заменяющий Патриотический акт, был поддержан президентом Бараком Обамой как необходимый инструмент для борьбы с терроризмом.

Позднее г-н Обама утвердил его.

Новый закон отменяет положения политики национальной безопасности, которая была разработана вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Он замещает собой программу Агентства национальной безопасности, согласно которой агентство по шпионажу собирало личные данные в массовом порядке.

Когда бывший сотрудник Агентства Эдвард Сноуден рассекретил данную программу, это вызвало негативную реакцию мировой общественности.

Если раньше Агентство национальной безопасности получало информацию от телефонных компаний и провайдеров, то отныне оно вынуждено будет запрашивать эти данные только в судебном порядке.

Кроме того, эти данные будут храниться не на правительственных серверах, а на серверах провайдеров и телефонных компаний.

Для каждого отдельного субъекта (физическое лицо, счет, электронное устройство) запрос должен быть индивидуален.

Будет иметь место полугодовой переходный период, поскольку данный курс замены подразумевает, что база данных должна храниться в частных компаниях, а не на правительственных серверах.

Патриотический акт против Акта о свободе

И что же меняется? Прекращение действия Патриотического акта означает прекращение массового сбора телефонных метаданных американцев: информации о том, кто кому, когда и сколько звонил. Но на содержание разговоров в США этот закон не распространяется. Согласно закону-преемнику такие записи должны проводиться телекоммуникационными компаниями, а следователи могут получить доступ к определенной информации лишь в судебном порядке. Для выявления запросов по данным технологическим компаниям предоставят более широкую свободу действий. Данные меры предназначены для того, чтобы отрегулировать проблемы конфиденциальности и предоставить властям средства, необходимые для предотвращения атак.

Что остается прежним? Основные положения Патриотического акта остаются неизменными и в Акте о свободе. К ним относится пункт, разрешающий осуществление контроля за так называемыми «волками-одиночками», потенциальными злоумышленниками, не связанными с иностранными террористическими группировками – несмотря на то, что власти США признали, что подобная практика на деле никогда не применялась. Акт о свободе также поддерживает положение, позволяющее следователям контролировать сведения, подтверждающие перемещения по стране и деловую документацию. По словам юристов это куда более эффективный метод, чем массовый сбор информации.

Прохождение закона временно блокируют сенаторы-либертарианцы, которые опасаются того, что правительство будет вторгаться в частную жизнь рядовых граждан.

Сенатор Кентукки и кандидат в президенты Рэнд Пол неоднократно критиковал данный законопроект в Сенате.

«Мы не собираем информацию о шпионах. Мы не собираем информацию о террористах. На протяжении всего времени мы собираем сведения об американских гражданах», сказал г-н Пол, «Вот за что мы сражались в ходе революции».

Раннее президент Обама критиковал Конгресс за «излишнюю задержку и непростительное упущение со стороны важнейших органов национальной безопасности».

Акт о свободе был одобрен Палатой представителей и Белым домом, но на прошлой неделе Сенат отклонил его. Результат голосования составил 57-42.

После того, как невозможность расширения Патриотического акта стала очевидной, сенаторы проголосовали за продвижение Акта о свободе.

Лидер Республиканской партии Митч МакКоннелл (также выходец из Кентукки) боролся за то, чтобы предотвратить малейший откат в системе осуществления такого контроля.

Выступая в Сенате, г-н МакКоннелл отметил, что этот закон «уничтожит еще один инструмент из числа тех, которые защищают нашу страну ежедневно».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+