В Чехии парламент ограничил полномочия президента

3 июня 2015, 18:46 —
Мир
617
Министр по правам человека и равных возможностей Чехии Иржи Динстбир сообщил, что правительство страны в среду одобрило поправки к Конституции страны, которые предусматривают ограничение прав президента.
новости чехии, новости мира, президент чехии

В частности, как отмечается, согласно нововведениям, президент страны не сможет назначать членов правления Национального банка Чехии без одобрения Сената, сообщает Novinky.cz.

Кроме того, поправка предусматривает, что правительство определяет внутреннюю и внешнюю политику государства.

Таким образом предлагается избежать конфликтов между правительством и президентом по внешнеполитическим вопросам.

В то же время, как отметил Динстбир, президент будет иметь право лишь ратифицировать, а не заключать международные договоры.

По словам Динстбира, все министры, за исключением одного, поддержали поправку.

Однако для принятия поправки за нее должны проголосовать обе палаты парламента Чехии.

Напомним, Россия не будет поднимать вопрос об отсрочке ассоциации ЕС-Украина.

Российская сторона не настаивает на отложении применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев РФ по итогам встречи с представителем Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе.

"Мы такой вопрос не ставим - мы считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - сообщил Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Он отметил, что не в интересах Москвы и не в интересах ее партнеров затягивать этот процесс, "чтобы месяц проходил за месяцем - а на вопросы, которые поднимаются, не находились ответы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google