The WSJ: ЕС может продлить санкции против России до конца января 2016 года

Россия
998
ЕС исключает ослабление давления на Россию до полного выполнения минских договоренностей.
ес, санкции, россия, минские соглашения, продление, январь 2016 год

В течение ближайших недель ЕС может продлить широкие экономические и индивидуальные санкции против России до конца января следующего года.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ряд европейских чиновников и дипломатов.

Целью этих мероприятий является максимизация давления ЕС на Россию с целью заставить ее выполнять минские договоренности.

Как отмечает издание, такое решение может углубить напряженность в отношениях с Кремлем, который надеялся расколоть ЕС в вопросе санкций и поощрял своих союзников в ЕС к их ослаблению.

В то же время в ЕС еще нет конкретных планов относительно принятия такого решения, поскольку некоторые члены еще даже не принимали участия в обсуждении этого на официальном уровне.

Чиновники ЕС говорят, что сейчас в Евросоюзе растет уверенность в необходимости единства вокруг политики, которая исключает ослабление давления до полного выполнения минских договоренностей.

"Не стоит и дальше сомневаться", - сказал чиновник высоко ЕС.

Пока что ЕС намерен принять решение о продлении санкций до конца января на саммите 25-26 июня. Эта дата не является окончательной, и государства-члены имеют время для оценки выполнения минских соглашений.

В июле ЕС также намерен продлить визовые и финансовые санкции против отдельных русских и украинских сепаратистов. Их срок истекает в сентябре и эти санкции также могут продлить до конца января.

Кроме того, также в июле, ЕС может продлить на год санкции в отношении Крыма и российских фирм, которые делают там бизнес.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр Словакии Роберт Фицо накануне официального визита в РФ поддержал отмену санкций ЕС против России.

"Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - сказал Фицо.

По его мнению санкции не могут являться содержанием политики, "они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций". Роберт Фицо сравнил санкции ЕС против России с санкциями США против Кубы.

"Что решили санкции в отношении Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - отметил премьер Словакии.

Однако, как и многие мировые лидеры, он так же связал возможность скорейшей отмены антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей.

"Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход", - говорит Роберт Фицо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+