Вредные шпроты: вступил в силу запрет на поставку рыбной продукции Эстонии и Латвии в Россию

Россия
920
В рамках проверки прибалтийских производителей было выявлено ряд нарушений норм производства консервов.
латвия, эстония, шпроты, россия,

"Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в минувшую среду.

По его словам, запрет будет касаться продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - сказал он, добавив, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

"Мы продолжим консультации со специалистами Латвии и Эстонии", - заявил глава Россельхознадзора.

Всего в ходе недавней инспекции было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

Рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Об этом "Известиям" заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов.

Его слова подтвердил Николай Нечай - гендиректор ООО "Западная рыбная компания", которая является крупнейшим добытчиком кильки и салаки в Балтийском море. "Спрос на российское сырье подняли введенные в августе 2014 года продуктовые антисанкции, - сказал он. - Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке".

Как сообщал "Российский Диалог", после пяти туров голосования, 3 июня, депутаты Сейма Латвии выбрали нового президента страны.

Парламент Латвии избрал действующего министра обороны Раймонда Вейониса президентом.

Об этом сообщает портал LSM.lv.

За него проголосовали 55 депутатов латвийского Сейма. Против его кандидатуры высказались 42 парламентария.

Для победы кандидату необходимо было набрать 51 голос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+