Бывший член исполкома ФИФА Блейзер признался во взяточничестве: эпизоды 1998 и 2010 годов

Спорт
928
Экс-генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер был информатором ФСБ.
фифа, блейзер, взятки, фсб

Об этом сообщает репортер Sky Sports Брайан Суонсон на своей странице в социальной сети Twitter.

"Я и другие члены исполкома ФИФА согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года, - приводит Суонсон текст свидетельства о признании вины Блейзера. - Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года".

Как следует из документа, в 1998 году Блейзер способствовал получению взятки со стороны Марокко, которое претендовало на проведение турнира.

В период с 2004 года по 2011 год он и его коллеги по исполкому ФИФА получили взятку в $10 млн от представителей ЮАР за право принять чемпионат мира 2010 года. Также Блейзер признал, что получал откаты во время выбора стран-хозяев «Золотого кубка» (главного турнира КОНКАКАФ) 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг. Напомним, чиновник ФИФА был генеральным секретарем Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) с 1990 по 2011 год.

Как сообщает CNN со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, Блейзер был ключевой фигурой в расследовании коррупционных преступлений в ФИФА. Он много лет не платил налоги и, когда столкнулся с перспективой серьезного тюремного срока, стал осведомителем, предоставлявшим документы и аудиозаписи встреч с коллегами из ФИФА, свидетельствовавшие о нечистоплотных махинациях.

Напомним, 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

По свидетельству CNN, ключевой фигурой в расследовании был Блейзер, который "очень много лет не платил налоги и теперь столкнулся с перспективой серьезного тюремного срока". "Поэтому он стал осведомителем, предоставлявшим документы и аудиозаписи встреч с коллегами из ФИФА, свидетельствовавшие о нечистоплотных махинациях", - утверждает телекомпания со ссылкой на "сотрудников правоохранительных органов".

Как сообщал "Российский Диалог", агентство Reuters выяснило, что есть три способа, которыми ФИФА может с легкостью лишить своего члена права на проведение чемпионата мира по футболу, хотя подобных прецедентов в истории еще не было.

Одним из способов, по мнению агентства, является применение статьи 85 устава ФИФА, в которой речь идет о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре». В ней говорится, что за исполкомом организации остается «окончательное решение по любым вопросам, не предусмотренным в настоящем уставе».

По словам бывшего высокопоставленного чиновника ФИФА, имени которого СМИ не приводит, любое вскрытое нарушение в ходе процедуры выбора страны проведения ЧМ может трактоваться как «непредвиденное обстоятельство», что повлечет за собой пересмотр этого решения.
Исполком ФИФА состоит из 25 человек и обычно принимает решения простым большинством. В 2003 году он принял решение о переносе ЧМ среди женщин из Китая, так как в стране была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии.

В качестве второго способа СМИ указывает, что любой из 209 членов ФИФА может вынести на голосование вопрос о переносе места проведения ЧМ. Такого никогда не случалось прежде, отмечает агентство, поэтому непонятно, какова должна быть процедура голосования в этом случае. По большинству вопросов ФИФА принимает решение на основе простого большинства проголосовавших за то или иное предложение.

Третьим вариантом для лишения страны права на проведение ЧМ может оказаться ее исключение из ФИФА или приостановка ее членства, пишет агентство. Для этого, согласно уставу организации, требуется большинство в три четверти действительных голосов.
В течение ближайшего года для принятия подобных решений предоставятся только две возможности, отмечает Reuters. Первой из них является «чрезвычайный выборный конгресс», который состоится в промежуток между декабрем 2015 года и мартом 2016 года для избрания нового главы ФИФА. Второй шанс предоставится в мае 2016 года, когда члены организации соберутся на плановый ежегодный конгресс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+