Минпромторг РФ: проект продовольственных карточек будут готов в сентябре

Россия
931
Один рубль, вложенные в систему продкарточек даст прибыль в пять-шесть рублей.
минпромторг, россия, продкарточки

Об этом рассказал прессе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Мы подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать по финансовой части", - рассказал чиновник ТАСС. В его ведомстве рассчитывают, что эта программа начнет работу уже в 2016 году.

Система будет подобна американской программе Food Stamps и будет распространяться на скоропортящиеся товары.

"Основная задача системы - стимулирование потребления дополнительного питания, а не накопления жизненно важных продуктов. Они не должны быть отложены про запас, человек должен гарантированно употребить их в пищу", - отметил замминистра. Кстати, в его ведомстве уже подсчитали, что каждый рубль, вложенный в такую программу, мультиплицируется в экономике регионов в пять-шесть раз, пройдя через розничное, оптовое звенья, а также фермеров и переработчиков.

Напомним, что идея о запуске адресной продовольственной помощи для малоимущих в качестве "актуального решения проблемы инфляции рыночным способом" была озвучена прошлой осенью на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей.

Как сообщал "Российский Диалог", с Венгрии, Греции и Кипра снимается продовольственное эмбарго.

Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Теперь 15 предприятий Венгрии и 2 предприятия Кипра смогу начат поставку продуктов в Россию.

"Если говорить об этих странах, то по количеству предприятий, которые есть, там цифры примерно такие: если в Венгрии было аттестовано 90 предприятий, то даже после снятии ответных мер будет 15. Это то, что проверили", - заявил он.

При этом примерно та же ситуация и по Кипру — было шесть предприятий, а стало два.

"По Греции аналогично: клубника и косточковые персики и нектарины поставлялись. Были аттестованы около двух десятков предприятий, и только единицы после снятия ответных мер смогут вернуться", — добавил глава Россельхознадзора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+