В Центробанке озвучили два пути развития экономики России: позитивный и негативный

Россия
917
На Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллин озвучила свое видение дальнейшей ситуации в экономике РФ.
центробанк, нибуллина

В первом случае, по ее словам, произойдет переориентация экономики, будут проводиться структурные реформы, развиваться сектор обрабатывающей промышленности, сектор услуг, повысится производительность труда.

При негативном сценарии, считает глава ЦБ, цены на нефть снова начнут расти, это позволит экономике расти на 1–2% в год и «даст нам повод расслабиться». При этом она отметила, что рассчитывать на то, что экономику будет вытягивать экспорт, больше не стоит. «Цены на нефть выросли, но даже при стабилизации ситуации они будут ниже, чем последние пять лет», — отметила она. Она также добавила, что экономика будет недополучать $150–170 млрд долларов в год из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.

При этом, по оценке ЦБ, достаточность капитала банковского сектора России даже при падении цен на нефть до $40 за барр. превысит 10%. «К началу мая величина активов банковского сектора превысила 72 трлн руб. Несмотря на непростые внешние условия, замедление экономического роста, банковский сектор в целом демонстрирует устойчивость, и проведенный стресс-тест подтверждает, что с учетом мер по докапитализации, достаточность совокупного капитала банковского сектора, даже при жестких сценариях, таких как снижение цен на нефть до $40 за барр., превысит наш регулятивный минимум в 10%», — сказала глава ЦБ.

Как сообщал "Российский Диалог", в апреле 2015 года падение реальных зарплат, частного потребления и инвестиционного спроса уверенно продолжалось.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на статистику Росстата и аналитики ЦМАКПа, Всемирного банка, Сбербанка, ING Eurasia и РАНХиГС. Опубликованная в прошедшую пятницу очередная порция данных Росстата о состоянии внутреннего спроса подтверждает: стагнация производства продовольствия и усилившееся падение выпуска инвестиционных и потребительских товаров в апреле 2015 года спровоцированы новым падением капвложений и реальных зарплат, а также ростом скрытой безработицы.

В апреле до 2,6% в годовом выражении ускорилось и сжатие потребления платных услуг, которые в марте просели на 2%, свидетельствует Росстат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+