В Китае затонул корабль «Восточная Звезда»: родственники пассажиров устроили акцию протеста

Мир
2313
Родственники некоторых пассажиров круизного теплохода (общим числом более 400 человек), которые пропали без вести после того, как он перевернулся в водах реки Янцзы, устроили акцию протеста недалеко от того места, где произошла трагедия.
янцзы, Восточная Звезда, китай, теплоход,корабль, погибшие, новости

Десятки людей прорвали полицейские кордоны в Цзяньли, провинция Хубэй, требуя предоставить более подробную информацию.

Как сообщают государственные СМИ, из общего числа пассажиров, находившихся на борту «Восточной звезды», которая потерпела кораблекрушение в шторме, разыгравшемся в понедельник, на настоящий момент официально подтверждено 65 смертей.

Для того, чтобы облегчить водолазам поиск изнутри, спасатели, сражаясь с проливным дождем, разрезали корпус перевернутого судна.

Однако после тех, кто был спасен во вторник, живых пассажиров пока так и не находили.

Как известно, спастись удалось лишь 14 пассажирам из 456. Число людей, официально признанных погибшими, по состоянию на утро четверга резко возросло – за ночь водолазы извлекли еще 39 тел.

Но власти говорят, что они не оставляют надежд.

«Корабль затонул за очень короткий промежуток времени, поэтому в корпусе все еще может быть воздух», сообщил государственному новостному агентству Синьхуа Ли Кисю из Морского университета машиностроения.

Анализ: Селия Хаттон, Новости BBC, Пекин

Руководство КНР делает все, чтобы показать, что они сделают все возможное для поддержания поисков. Спустя несколько часов после того, как новость о кораблекрушении попала в китайские СМИ, президент Си Цзиньпин сделал заявление. Он пообещал, что «спасатели приложат все усилия, чтобы найти выживших».

Премьер-министр Ли Кэцян, второе лицо государства, направился к месту происшествия, чтобы руководить спасательной операцией лично. Если бы подобное произошло в другой стране, то активное участие столь высокопоставленного политика было бы необычно, но для Китая это стало нормой.

Тем не менее, родственники пропавших без вести говорят, что местные чиновники их игнорируют.

Родственники возмущены тем, что никто не предоставляет подробную информацию о ходе спасательных работ. Сотни людей сидят в холле отеля, что расположен неподалеку, следя за теми же повторяющимися телевизионными репортажами, что транслируются по всей стране.

Вопросы, возникшие по поводу крушения «Восточной звезды»

Родственники пассажиров отправились в Цзюаньли, чтобы находитьс я радом с местом, где произошло крушение. Многие из них прибыли из Нанкина, города, откуда в конце мая отплыл данный теплоход . Местные власти создали для них контакт-центры в отелях.

Семьи погибших начали задавать вопросы по поводу данной катастрофы, в частности о том, как корабль мог утонуть так быстро и почему не была поднята тревога.

В среду вечером несколько десятков людей прорвали оцепление полицейских, контролирующих доступ к месту происшествия, и двинулись к реке.

Но как сказал Reuters организатор поисков Ван Фэн, «в этом нет особой пользы. Это все мы делаем только для того, чтобы течение работы видело правительство».

Власти уже дали обещание допустить их к месту проведения спасательных работ в четверг.

Другие родственники устроили акцию протеста в Шанхае, где находится офис Сиэхе Тревел, туристической компании, через которую и были куплены билеты на роковой рейс.

Из видеороликов социальных СМИ видно, как они, борясь с полицией, собрались на Народной площади города, требуя предоставить более подробную информацию.

Джи Госинь, чьи родители до сих пор считаются пропавшими без вести, сказал, что компания Сиехэ Тревел только что дала им номер телефона горячей линии и посоветовала отправиться в Цзюаньли самим.

Другой протестующий заявил журналистам: «Мы хотим, чтобы нас принял кто-нибудь из местных чиновников и рассказал всем родственникам, что нужно делать».

Причина кораблекрушения пока не известна, но люди, оставшиеся в живых, говорят о сильном шторме, который перевернул корабль в считанные минуты.

Среди тех, кому удалось покинуть тонущее судно, оказались капитан и главный инженер. Они были задержаны.

В среду в записях морского агентства обнаружилось, что два года назад судно находилось под следствием за нарушение техники безопасности. В 2013 году ввиду проблем с техникой безопасности оно проходило следствие наряду с пятью другими судами, хотя никаких более подробных данных по этому делу не имеется.

«Восточная звезда»

Корабль под названием «Дунфанчжисин» имел длину 76 метров и водоизмещение 2200 тонн

На его борту находилось 405 пассажиров. В основном это были пожилые туристы, один трехлетний ребенок, а также пять работников турагентств и 46 членов экипажа.

Данное судно принадлежит Восточной корпорации судоходства Чунцин, пассажиры забронировали поездки через турагентство в Шанхае.

В апреле судно вышло из города Нанкин, что расположен на востоке и в юго-западном направлении поплыло в Чунцин через «Три ущелья». Все это путешествие имеет протяженность не менее 1500 км (930 миль).

Ранее "Российский Диалог" сообщал подробности крушения судна "Звезда Востока" на реке Янцзы в Китае.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+