В ОБСЕ видят прогресс на переговорах контактной группы по Украине

Украина
648
Накануне в Минске прошли заседания рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, в которых принимали участие представители специальной мониторинговой миссии на Украине.
новости украины, работа обсе в донбассе, переговоры контактной группы, отчет обсе, 4 июня, война в донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) на Украине отмечает прогресс на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил пресс-секретарь миссии Майкл Бочуркив, передает РИА Новости.

Он напомнил, что представители миссии приняли участие в заседания рабочих подгрупп контактной группы, которые прошли во вторник в Минске.

"Мы можем сказать, что мы удовлетворены прогрессом, которые мы имеем на сегодняшний день. Наша команда рассчитывает вернуться в Минск через несколько дней", — заявил он.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Москаль заявил, что наблюдатели ОБСЕ в Донбассе с утра до ночи пьют пиво, виски и жиганят.

Глава Луганской администрации Геннадий Москаль обвинил ОБСЕ в пьянстве и невыполнении своих обязанностей.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обвинил наблюдателей ОБСЕ в том, что они не хотят ехать на подконтрольную ополченцам территорию, а постоянно сидят в ресторанах и "пьют с утра до ночи".

По словам Москаля, он не верит, что ополченцы отвели вооружение в соответствии с минскими договоренностями. "Никто ничего не отводил, просто идет ротация. Так же, как у нас. Показывают нам снимки, на которых идут танки, "Грады", "Ураганы". Что они могут в любое время напасть, в этом нет никаких сомнений, потому что они ничего не отвели. Попрятали в ангары, за школами, фермами, но все осталось. Они не выполнили минских соглашений", — заявил руководитель Луганской области в опубликованном в четверг интервью на сайте "Радио Свобода".

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно подчеркивали, что соблюдают минские договоренности, и вся техника, которая должна быть отведена в соответствии с достигнутыми соглашениями, отведена.

При этом Москаль обвинил наблюдателей ОБСЕ в том, что они якобы не выполняют своих функций, и вместо того, чтобы контролировать отведение техники ополченцами, отдыхают в ресторанах.

"Уважаемое ОБСЕ должно было бы не сидеть постоянно в ресторане в отеле "Мир", с утра до ночи пиво и виски "жиганить", а ехать на эту территорию… Я их постоянно вижу в отеле, где они живут. Кто-то к нам придет в администрацию, повезешь на обед, и все они там сидят. Я уже говорю официантам: "Это английский клуб, что ли?" — сказал он, добавив, что наблюдатели ОБСЕ "не хотят" ехать на территорию, которую контролируют ополченцы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+