Столтенберг: наша цель - чтобы интересы НАТО и России совпадали

Россия
736
Столтенберг считает, что Россия не представляет непосредственной угрозы для государств-членов НАТО.
столтенберг, россия, нато, украина, донбасс

В четверг Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет собой прямой угрозы для стран НАТО и военный альянс по-прежнему надеется, что двусторонние отношения будут развиваться в лучшую сторону.

«Россия была готова применить силу для того, чтобы изменить европейские границы», сказал он во время визита в родной Норвегии, приводя в подтверждение своих слов Крым, восточную Украину и Грузию.

«То, что мы видим сейчас – полная непредсказуемость, незащищенность, неупорядоченность. (Но) я считаю, что никакой прямой угрозы с востока для стран-членов НАТО нет», сообщил он корреспонденту общественной радиокомпании NRK.

НАТО неоднократно критиковала участие Москвы в конфликте, разгоревшемся в Украине, и требовала, чтобы Россия полностью одобрила соглашение о прекращении огня на тех позициях. Россия же всячески отрицает введение своих войск и предоставление оружия для поддержки сепаратистов на востоке Украины.
Украинский конфликт особенно встревожил Латвию, Литву и Эстонию. Из всех республик бывшего СССР к НАТО присоединились только вышеупомянутые страны.

Государства Прибалтики невелики, они изолированы от остальных стран Европейского союза. В них проживают русскоязычные меньшинства, и это, как заявил в прошлом году президент Владимир Путин, дает Москве право военного вмешательства.
Бывший премьер-министр Норвегии Столтенберг выразил надежду, что отношения между НАТО и Россией могут улучшиться.
«Нашей целью по-прежнему является сотрудничество с Россией... чтобы то, что служит во благо НАТО, служило и во благо России», сказал он.

Подготовлено по материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+