Штайнмайер: Формат G7 не может долго существовать

Россия
1376
Сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества, Россия может вернуть себе членство.
новости россии, штайнмайер, большая семерка, большая восьмерка, 4 июня

Сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества, Россия может вернуть себе членство, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я считаю, что не в наших интересах сохранение формата G7 в течение долгого времени. Изменение G7 на G8 было связано с нарушением России международного права. Я надеюсь, что Россия отыщет путь обратно в "семерку", — сказал Штайнмайер в четверг на пресс-конференции, информирует РИА Новости

При этом, по словам министра, дискуссия об этом не может возникнуть "без видимых, прозрачных и ощутимых усилий России в направлении реализации минских договоренностей".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ситуация в Донбассе будет главной темой на саммите "Большой семерки".

Саммит стран G7 пройдет в 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. Источник в правительстве ФРГ заявил, что в разговоре затронут российско-украинский конфликт.

Ситуация на юго-востоке Украины станет первой темой рабочего ужина участников саммита G7 в Баварии, заявил журналистам источник в правительстве ФРГ в четверг.

Саммит стран G7 пройдет в 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

"Международная тематика будет обсуждаться в ходе рабочего ужина глав правительств и государств стран "Большой семерки". Первой темой идет конфликт на юго-востоке Украины, российско-украинский конфликт", — заявил источник, передает РИА Новости Украина.

Другие темы международной повестки — ситуация на Ближнем Востоке и в Африке, а также безопасность в Южно-Китайском море.

"Восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе.

Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в "Группу семи" входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку "восьмерка" — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а "не какая-то структура, откуда можно выгнать", и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+