Министр спорта Великобритании: доводы в пользу пересмотра мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 могут быть сильными

4 июня 2015, 15:18 —
Спорт
634
Министр культуры и спорта Джон Уиттингдейл заявил о вероятности пересмотра мест проведения ЧМ-2018 и 2022 по футболу.
англия, катар, россия, фифа

«Мы подождем результатов расследований. Если появятся свидетельства того, что выборный процесс был коррумпирован, то, я думаю, доводы в пользу пересмотра будут очень сильные», — заявил в четверг, 4 июня, парламенту Великобритании Уиттингдейл.

ЧМ-2018 года должен пройти в России, а ЧМ-2022 — в Катаре. По словам Уиттингдейла, если Катар будет лишен права на проведение турнира, маловероятно, что тот будет перенесен в Европу, передает Reuters. Министр добавил, что если Англию попросят принять чемпионат у себя, то у нее есть для этого все необходимое.

ФБР проводит расследование по фактам коррупции и взяточничества в ФИФА, в рамках которого были арестованы несколько футбольных чиновников. Следователи также собираются изучить, каким образом право на проведение двух ближайших чемпионатов мира по футболу было присуждено России и Катару. Этим же заняты швейцарские правоохранительные органы, проводящие отдельное расследование.

Ранее глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил о готовности бойкотировать чемпионаты мира под эгидой ФИФА, если на такой шаг решится европейский футбольный регулятор УЕФА. Он сделал это заявление после переизбрания главой ФИФА Зеппа Блаттера, которого обвиняли в потворствовании коррупции в его организации.

2 июня Блаттер объявил, что уйдет в отставку. После этого Дайк заявил, что теперь «можно будет вернуться к вопросам проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов». О готовности Англии принять турнир 2018 года заявил мэр Лондона Борис Джонсон.

Главным соперником России по проведению ЧМ-2018 была Англия. За право принять турнир 2022 года боролись США, но проиграли Катару.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Россия продолжает подготовку к ЧМ-2018». По его словам, пока рано делать какие-либо выводы, может ли страна лишиться турнира.

Как сообщал "Российский Диалог", экс-генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер был информатором ФСБ.

Об этом сообщает репортер Sky Sports Брайан Суонсон на своей странице в социальной сети Twitter.

"Я и другие члены исполкома ФИФА согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года, - приводит Суонсон текст свидетельства о признании вины Блейзера. - Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года".

Как следует из документа, в 1998 году Блейзер способствовал получению взятки со стороны Марокко, которое претендовало на проведение турнира.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Google