Эксперты объяснили, при каких условиях НАТО и ЕС обречены на крах

Мир
7452
​Эксперты предупреждают: если российская агрессия не будет остановлена, НАТО и ЕС обречены на крах.
новости мира, новости росссии, украины, нато и ес могут рухнуть

Влиятельный аналитический центр предупредил о том, что в условиях растущей агрессии со стороны России, осмелевшей от явного нежелания НАТО и Евросоюза «отстаивать свои принципы», эти две организации «могут рухнуть».

По результатам крупного исследования, центр «Chatham House» сделал вывод о том, что украинский конфликт, в котором Москва поддерживает сепаратистов, представляет собой момент, «определяющий» будущее Европы. Он призвал Запад увеличить численность регулярных военных сил.

Он также предупредил о том, что при определенных обстоятельствах Россия готова использовать тактическое ядерное оружие и НАТО следует ясно дать понять, что так называемая «локальная война» невозможна.

В докладе говорится, что «украинский конфликт является определяющим фактором для безопасности Европы в будущем. Неудача Украины в этом отношении усугубит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск дальнейших авантюр Кремля и окончательно снизит шансы на взаимовыгодные преобразования в России».

«Возможно у России большой интерес к Украине. Однако Запад больше заинтересован в том, чтобы сохранить ту обстановку, которая была на момент прекращения «холодной войны».

«Если она будет разрушена, то можно предположить, что НАТО и ЕС также потерпят крах».

В докладе, авторами которого среди прочих являются два бывших московских посла сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд, сообщается о том, что президент России Владимир Путин был воодушевлен «слабыми и неубедительными реакциями» Запада на такие события, как захват Россией грузинских территорий Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

«Кремль осознает, что Европе не хватает воли на то, чтобы в достаточной мере оплатить те принципы, которые она защищает», утверждает он.

О российских амбициях и планах было известно еще десять лет назад, но в то время Западу было проще игнорировать их и предаваться сладким грезам о том, что Россия развивается по образцу либерально-демократического общества, которое подходило Западу как нельзя лучше.

«Отчасти война в Украине является результатом политики невмешательства Запада по отношению к России».

Кроме того, в докладе акцентируется тот факт, что в случае расширения конфликта в Европе Россия готова применить тактическое ядерное оружие. «НАТО должна сохранять свой авторитет, чтобы оставаться сдерживающим фактором российской агрессии. В частности ей следует показать, что локальная война невозможна, а реакция на «гибридную» или «неоднозначную» войну будет жесткой».

Гибридная тактика – термин, описывающий скрытое развертывание российских войск и привлечение местных промосковских сил в восточной Украине.

Как утверждает центр «растущая угроза из Москвы указывает на то, что объем регулярных сил, способных сдерживать противника, должен быть в срочном порядке восстановлен и размещен на соответствующие позиции, чтобы не предоставлять России никаких соблазнительных мишеней».

Сообщается также, что Казначейство обратилось к Министерству обороны с просьбой сократить расходы этого года на 1 млн. фунтов стерлингов.

Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон сказал, что «Великобритания тесно сотрудничает с ЕС и партнерами «большой семерки», чтобы дать отпор действиям России на территории Украины».

«Великобритания также играет ведущую роль в проведении учений НАТО в Восточной Европе и работает с партнерами из Прибалтики в рамках обеспечения общей безопасности в этом регионе».

По материалам «The Independent»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+