BBC: Порошенко опасается полномасштабного вторжения России на Украину

Мир
1244
​Президент Украины Петр Порошенко предупреждает о «полномасштабном» вторжении России в Украину
новости украины, петр порошенко, новости киева

Президент Петр Порошенко сообщил депутатам о том, что вооруженные силы должны готовиться к защите от возможного «полномасштабного вторжения» российских войск на фоне роста напряжения на востоке Украины.

Россия отрицает факт ввода своих войск в Украину, но г-н Порошенко заявил, что на самом деле там размещено 9000 российских солдат.

В среду в двух местах к западу от Донецка произошли столкновения с участием танков.

Как сказал президент, выступая в киевской Раде, «опасность возобновления масштабных боевых действий очень велика».

Вспышка боевых действий в городах общегосударственного подчинения Марьинка и Красногоровка является самой крупной со времен подписания февральского соглашения о прекращении огня в Минске.

Международные наблюдатели от ОБСЕ сообщают, что в течение нескольких часов до и во время боевых действий у Марьинки было замечено большое количество тяжелого вооружения, которое двигалось по линии соприкосновения к зоне, контролируемой сепаратистами.

Правительственные войска обстреляли окраину Донецка – районы, которые удерживают сепаратисты.

Украина заявила, что за последние сутки потеряла пятерых солдат, в то время как сепаратисты оценивают свои потери в 15 человек, включая убитых гражданских лиц.

Сепаратисты отказались признавать украинские претензии насчет того, что их крупное наступление нарушает соглашение о перемирии.

ОБСЕ говорит о том, что в среду в течение целого часа они пытались связаться с лидерами сепаратистов с тем, чтобы потребовать остановить боевые действия, однако для разговора с наблюдателями у них не оказалось «либо возможности, либо желания».

Но российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил киевские власти в срыве минского соглашения «путем создания постоянной угрозы аннулирования» и отказом вступить в прямой диалог с лидерами сепаратистов.

Кремль постоянно отрицал отправку грузов через границу для солдат, хотя и признал тот факт, что к сепаратистам присоединились «добровольцы».

«Русские штыки»

В своем ежегодном обращении к парламенту Порошенко предупредил о «колоссальной угрозе» растущего натиска.

«Военные силы Украины должны быть готовы к новому наступлению на врага, а также к полномасштабному вторжению по всей линии границы с Российской Федерацией", сказал он, «Мы должны очень хорошо к этому подготовиться».

С начала развертывания конфликта в апреле 2014 года, когда сепаратисты вслед за российской аннексией Крымского полуострова захватили две восточные области, на востоке Украины было убито более 6400 человек.

Порошенко сказал, что в данный момент на востоке сосредоточено 50 000 военных, которые в состоянии защитить страну.

Он также добавил, что так называемый кремлевский план по разжиганию сепаратизма в юго-восточной Украине не удался, он поддерживается лишь на территории Донецкой и Луганской областей из-за «русских штыков».

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+